淮滨论坛

淮滨民间家教传说:恶娘溺养送子走上刑场

3万

2万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        在淮滨乌龙集有一个因恶娘溺养、终于将儿子送上刑场的民间传说流传甚广。

具体年代无从考究,传说,古代乌龙集街道上居住着一户马姓人家,娶妻吕氏,婚后育有一子,因丈夫马某是个货郎,经常走村串巷、早出晚归,吕氏一人在家照顾孩子,吕氏生性好吃懒做,喜欢赌牌,成天抱着孩子坐在牌桌上,不理家务,不事公婆。丈夫马某辛苦赚来的钱被吕氏挥霍一空,望子成龙的马某把希望寄托在儿子身上,起名马飞,寓意天马腾飞。可是事与愿违,儿子马飞在满身恶习的娘亲带领下,从小就谎话连篇,小偷小摸,街坊都戏谑的称呼其为骡子。

有一天乌龙集适逢庙会,集上人山人海,一个卖钢针的老人摊前挤满了经常做针线活计的妇女,身无寸缕、光着屁股,年方三、四岁的骡子马飞也挤在人群中观看,趁人多手杂无人注意,骡子马飞偷拿了一撮纳鞋底的大钢针藏了起来,卖钢针的见是一个光着屁股的小孩也不在意,散集以后,骡子马飞高兴的对娘亲吕氏说:娘亲!我偷了一撮针,你猜我藏在哪儿了?吕氏看着光着屁股的儿子猜不出来,骡子马飞从屁股沟里取出了一撮钢针对娘亲说:我藏在这里呢!吕氏不仅没有责怪偷窃的儿子,反而夸奖儿子聪明!

转眼之间,骡子马飞已经长大成人,从小偷小摸,养成了入室行窃,坑蒙拐骗的犯罪恶习。后来,因为盗窃大户人家失手,且拒捕伤人,被官府缉拿归案,判定秋后问斩!

临近问斩的这一天早晨,监斩官员询问死囚有何遗愿,可以尽量满足,骡子马飞对监斩官员说道:我想见见我的亲娘,监斩官员应允了骡子马飞的愿望,派人接来吕氏,娘俩抱头痛哭,骡子马飞对吕氏说道:娘亲,我想再吃一口奶水,吕氏含泪解开衣衫,露出乳房,谁知骡子马飞狠狠地咬了一口娘亲乳房,骡子马飞对着疼的浑身发抖的吕氏恨声说道:都是你的溺爱害了我啊!

骡子马飞问斩以后,娘亲吕氏也羞愧难当,变的疯疯癫癫,沿街叫喊:从小偷针、长大偷金,是我害了儿啊!

后来,乌龙集上的人氏,以此为戒,在教育孩子方面,注意从小时候抓起,经常有乌龙集老人教育孩子说:从小偷针、长大偷金;三岁看大、七岁看老;小树从小就要打杈子、小孩从小就该严管教!

图片来源于网络
江南柳

11级:中将

沙发
也听过,但没这详细

板凳
小学一位老师曾说过,意思一样,就是光着屁股偷里邻居的鸡蛋
真诚找对相

3万

2万

地板

这个溺爱害子的传说流传甚广!
江南柳

3万

2万

高又帅 发表于 2020-08-05 14:03
小学一位老师曾说过,意思一样,就是光着屁股偷里邻居的鸡蛋

贼是小人、智过君子!
江南柳

在小孩面前要展现好的一面,
真诚找对相

3万

2万

高又帅 发表于 2020-08-05 14:19
在小孩面前要展现好的一面,

是的!父母是孩子最好的老师、言传身教!
江南柳

真诚找对相

小时候偷拿老妈的五块钱,分给妹妹三毛,我花七毛,其余放回去了,老妈发现后也没吱声,吃过晚饭大门一关开始刑讯逼供,我咬着牙没说,老妹心理承受能力太差,看我被打的半死,立马上去全招了,但是老妈觉得我没服气,所以我为了那最后一点倔强付出了惨痛的代价。唉,打完之后娘三哭了一宿。小时候还是家里太穷了,老妈卸一车砖才三毛钱。那是真的血汗钱。老妈一直说我跟妹妹小时候没怎么吃过好吃的,可是现在我跟妹妹却连孝顺您的机会也没了。

3万

2万

梦红尘 发表于 2020-08-05 14:37
小时候偷拿老妈的五块钱,分给妹妹三毛,我花七毛,其余放回去了,老妈发现后也没吱声,吃过晚饭大门一关开始刑讯逼供,我咬着牙没说,老妹心理承受能力太差,看我被打的半死,立马上去全招了,但是老妈觉得我没服气,所以我为了那最后一点倔强付出了惨痛的代价。唉,打完之后娘三哭了一宿。小时候还是家里太穷了,老妈卸一车砖才三毛钱。那是真的血汗钱。老妈一直说我跟妹妹小时候没怎么吃过好吃的,可是现在我跟妹妹却连孝顺您的机会也没了。

打在儿身上、痛在娘心上!——父母的恩情、儿女永世难以报答!
江南柳

10级:少将

母爱伟大,父爱如山。

3万

2万

新手多关照 发表于 2020-08-05 15:05
母爱伟大,父爱如山。

品行恶劣的女子为人妻母之后、带给家庭的是毁灭!
江南柳