淮滨论坛

[原创] 教育笔记

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                             教育笔记

此时此刻已经是深夜十一点了,我的内心依然沉重。我为今天的一个错误而惴惴不安,而这个错误却是伤害了学生的自尊心为代价,而这正是我内心不安的原因。

我只是猜测她们带了手机进去了宿舍。手机在校园是违禁物品,学校三令五申禁止学生带手机进入学校。我就是凭着自己的偏见让她们在办公室站了整整一节课,然后还自作聪明地引导她们坦白从宽。

当我看到范筱菲委屈地大哭起来,我才知道我真的错怪了她们。我可能永远都不会忘记她哭着问我的问题:你凭什么怀疑我们两个人带手机?难道就是因为我们两个人是宿舍学习差的人?你为什么相信别人却不相信我们?我回答不出来这些问题。

她越发地大哭起来,就像失去了一件宝贝一样。我知道我犯下了不可原谅的错误。但我还是当面向她们道了歉,并希望她们能够原谅我。我不知道她们会不会原谅我,我也不敢奢望她们会原谅这个不辨是非以小人之心 度他人之腹的班主任老师,我对于这个错误自己此时此刻还不能原谅自己。

她们该有多么伤心呀,我玷污了她们内心的洁白;我宁愿选择相信一个猜测也不愿相信她们,这是对她们不彻底的信任和偏见。而这偏见正来源于她所说的差生。

我要检讨反思一下自己,我不能再犯这样错误,为师者怎么能一次又一次地践踏着学生圣洁的心灵?我想该用下面的总结来结束自己的罪孽的一天。

第一:没有完全的证据绝不能怀疑任何一个人,不要相信所谓的有人说。

第二:看待学生要去掉有色眼镜,绝对不要再用学习成绩作为衡量学生的标准。

第三:缺乏深度的交流和了解,必然只会凭经验办事,而经验往往会失灵。

我期待着这个夜晚她们能安然入睡,莫要让我这个不称职的老师扰了她们的睡梦。我也期待着这个夜晚能快点结束,我想去看看她们,即使只是对她们再说一句对不起。

2020年9月7日

周二,没有早自习,我还是早起吃完饭就去了教室。还没有进入教室我就看到了那两个昨天被我伤害的学生,出乎我意料的是她们依然笑得很开心,我终于可以稍微原谅我自己了。

孩子毕竟还是孩子,她们没有记仇的心机。
她们选择了原谅昨天的是是非非,她们的世界里多是单纯善良和温暖。这正是我们所需要学习的地方。

2020年9月8日

周三早自习上课前,数学课代表来到办公室向我汇报:W同学数学作业没有上交。

开学一个星期以来,这已经不是他第一次不交作业了,几乎每个科目的作业都没有及时上交过或者有些科目根本就没有写过。

我带他已经是第二年了,我非常了解这样的情况。他学习成绩垫底,个人卫生很差,性格胆小懦弱,极度缺乏信心。就连走起路来都会失掉勇气以至于弯腰驼背,完全没有十四五岁的青春朝气与活力。

我知道今天令人失望的他全然不是他自己的错。他来来自于一个单亲家庭,父亲是一个家庭的支柱但也患有严重的疾病,而母亲在他很小的时候就离开这个贫困的家再也没有回来过。他有一个妹妹还在一所村小念书,平时都是由已经七十多岁的老奶奶照顾着。我至今还记得一年之前,步履蹒跚的老人拉着我的手讲述着发生在他身上的故事。

我觉得是时候给他好好谈一谈了。说起来很惭愧,我也不知道自己之前都在忙些什么,我竟然从未走进他的心里去,哪怕只是试着走进去也好。于是,我请数学课代表把他叫到办公室,并且让他带着英语课本。

他依旧一副无精打采的样子,但我看得出来他对于进办公室没有任何心理负担,或许这对于他而言太正常不过了。他手里捧着英语课本向我走来,然后呆呆地立在我的面前。

我指着旁边的凳子对他说:“来,坐这里来。”他似乎有点诧异,待我重复了一遍之后,他还是坐了下来。

:“听课代表说,你的数学作业有没有交?”我盯着他的眼睛说道。

他没有说话,只是抬起头看了我一下表示确有其事。

:“有没有想过会有一天离开学校?你这样不上进能在学校混多久呢?”

:“能混一天是一天吧。”他用几乎没有声音的话立即回答了。

我有点吃惊,他竟然会这么直接干脆地说出这句话来。

:“为什么不努力一下?哪怕是试一试?”我紧接着问到,并且依然盯着他的眼睛。

:“努力的话会很累的。那些好学生都希望得到赞扬,他们都很努力,但是他们都很累,我不想这么辛苦。”他说出这些话的时候眼睛努力地挣脱着我的双眼。

他能说出这些话我确实有点吃惊,看来他对努力学习这件事情还是进行思考过的。

:“你尝试过努力学习?难道你不喜欢被赞扬?”我步步紧逼。

:“没有,反正一直都是这样差了,无所谓了,也不想努力一下。”我注意到他说这些话的时候眼睛似乎要湿润了,我知道他只是口是心非。

:“W……,你看着我,你敢不敢试一试努力一下?”

他迟疑了一会儿说道:“那该怎么努力呢?”

:“我们这样好不好,从今天开始,我们每天学会两个单词,我们先从学习英语开始”。我随手打开他手中的课本,指着课后单词的部分。

:“我担心我做不到,我怕我问你的时候你会烦……”。他又开始也为自己找借口了。

:“不要再这样想,你这是为自己不努力找借口”,我直接打断了他的话。

:“你为什么不试试呢?”我连续问了他三遍。

:“两个有点多,一个可以不?”他终于开口说话了,尽管说话声依然那么小。

:“可以呀,没有问题。不过,我们要说话算话哈!”我当机立断地回复。

就这样,我们约好每周五上午他会主动来找我默写他所背诵的单词。并且约定他可以随时来办公室找我,我做出承诺绝不会对他的打扰而感到烦躁。

我等待着周五的到来,也等待着他会慢慢地有所变化。

其实,在我分享这个故事的时候,我自己都害怕起来。我担心以我的能力根本改变不了他十几年来所形成的陋习以及养成的自卑心理和无所谓的思维方式。但是,我也愿意去试一试,正如我对他说的那句话:为什么不试试呢!

这只是一个开始,我想我会用一年的时间去做这个事情,尽我所能。(未完待续)

2020年9月9日

周四,9月10日。教师节。

或许,对于教师而言,最大的快乐是看到自己的学生受到自己影响而有所改变和提高。

今天,我收到了两份特殊的礼物——仅仅是两份信,但对于我来说却是最好的教师节礼物。正如其中一个同学所说,这是最贵重的礼物。经征求过两位同学的意见,(书信内容可以发布,但要略去她们的名字方可),故现将来自两个可爱的同学的书信附录如下:

我可能写不出让你特别满意的话。但是我说的可都是心里话,老师要认真看哦!
一年前遇到老师你时给我的感觉是很普通的,后来渐渐发现你真的很特别。你会让我们做些奇怪的事,比如经常给我们看一些超级真实但却很有价值的视频,讲一些特别的故事,告诉我们一些从未听过的知识。可能有人会觉得无聊,但我从未觉得这是无聊,是在浪费时间,这像探求宇宙的奥秘一样难以叵测,所有的这些都在告诉我们要努力,要有梦要追梦,同时也在让我们从幻想离开回到现实,面对现实。你曾说过自己也不是一个特别优秀的学生,后来因为自己拼尽全力,努力换来了转变人生的机会,我觉得我这样说并不夸张。如果没有努力的话,老师也不会像现在一样优秀了,我们常说每一个人都有梦想,会大方地告诉别人我的梦想是什么,但最终也没有几个人能能坚持下来。其实梦想是没有期限的,只要你有梦就一定能去追梦。你看起来就是那种阳光自信的人,给我的感觉是站在人群中会发光,特别的耀眼。老师还是个自律的人,想要做的事一定都是坚持到底,真的特别值得学习。有时候真的很喜欢老师,但有时也会担心老师,八八班的我们的确会惹你生气,会让我们这个集体丢脸,但也不能总因为这一件事就整天板着脸。其实老师笑起来是很好看的,记得去年冬天没怎么见你戴手套,那双被冻的发紫的手就展现在我眼前,我知道这些都是冰冷刺骨的寒风搞得鬼,希望你能为自己添一份冬日的温暖,不管怎样都要好好爱自己呀。We are family。

——ZR

老师好,今天是一年一度的教师节,所以我想借此机会来感谢您对我们这个班的教导,我并没有为您准备什么特别贵重的礼物,但在我看来,一封真心送给老师的信才是更加贵重的,不是吗?您知道吗?您真的是我见过的最好的班主任,你总是对我们这个班级感到生气,其实我知道你也会有些许的伤心,因为我们是一个团体,从七年级上册开始,你总是对我们说we are family,我知道您也是真心的想让我们学会团结。你与别的班主任的教导方法并不一样,你会让我们在学习中找到快乐,实不相瞒,我在小学的英语基础差的要命,都五年级了,还在看英语书上的图画,六年级才勉强学了一些三年级的内容。是您让我在七年级的时候英语瞬间提升,尽管我的成绩并不是特别好,但总比以前考了50多分还高兴的上蹿下跳的强。你是我第一个教师节送礼物的老师,因为我真的是发自内心的特别感谢您,谢谢您对这个班级那么的负责,谢谢您在七年级上册时还没认识就选我当了数学课代表,是您给予了我自信,我的梦想就是做一名老师。尽管我知道这有多么的困难,但做一个负责任有担当,像您一样的老师,一直以来我都从未想过放弃。每每看到你头上的白发一根一根,仿佛像责任一样,一定是因为太过操劳了才会这样吧,最后呢,祝您教师节快乐,身体健康,天天开心,如果再生气的话就真的变成满头白发了,也感谢您对我的教导,尽管我不能用特别好的成绩来感谢你,但我一定会尽力尽全力的。

您的学生——WQX

谢谢这两个小朋友的鼓励祝福还有赞扬。我只是做了一个老师该做的事情。正如我之前提曾教育过他们的那样:凡事只要自己想做,就要努力去做到最好,不然就不要去做。

当然,今天也收到全班同学送的花和贺卡,还有一个大大的苹果。我们班每个老师都收到了这些相同的礼物,而这背后都是同学们自己自发的努力和组织。尤其是是彭玉祥同学,在这里特别地向他致谢。

除此之外,也收到了蔡迎迎同学送来的可爱的小人。我今天还在因为其他琐碎的事情而责备她呢,能收到她的礼物真有点受宠若惊了。我也收到了刘学丽同学送来的一个小礼盒,盒子里是唐僧师徒四人的微型塑像。很可爱,我很喜欢。

谢谢这些可爱的孩子们。由衷地感到校园值得,所以人间值得。

2020年9月10日

9月11日,周五。

终于等到周五,等到那个男孩兑现承诺的时候。

我等了一个上午他也没有主动来找我。我知道,他没有做到一天记住一个单词的任务,其实我早就知道他完不成这样的任务。

中午吃过饭后十二点钟二十分,我没有在教室见到他。我让班里一名同学见到他后,让他到办公室去找我。

大约二十分钟左右,他拿着英语书来到了我的办公室桌旁。我还是让他坐在我的旁边,然后直截了当地直奔主题,让他把自己背诵的三个单词默写出来。

他手握着笔,在一页纸上停留了好长时间也没有动笔,时不时抬起头看我一眼。我知道,他确实是写不出来一个单词。

我没有责备他,因为我知道要使他有所进步绝不是一天两天就能解决的问题。他已经停留在原地很久很久了,他已经习惯了被责备被放弃,自己也全然没有上进的想法,这种习得性无助已经在他的内心根深蒂固了。

他知道自己食言了,就说愿意把本册书所学的单词一个抄写十遍。我拒绝了他的这个惩罚。

他已经习惯了罚抄作业,似乎对他来说他宁愿罚抄很多遍作业,也不愿自主完成作业。我对他说,我不要你罚抄,我只要你记住单词,一天就记一个就可以了。

最后,我们还是商量决定:每天记住一个单词,这三天所欠的单词要一并补上,待到下个周五检测时完成任务。我给他算了一下,下次检测时他应该能够会默写10个单词。

我对你有这样的要求是因为我相信你一定可以完成这样的任务,我最后对他说。他只是说,他会尽力。若能尽力而为,定当足够好。

周五放学后回家后,他发来信息问我周末作业这是他第一次主动问周末作业。我立刻把所有科目的周末作业拍下来发给了他,并且再次嘱咐道:记得我们的约定哈!我相信你可以的,所以我才这么要求你。他还是回复了几个字:我会尽我所能。

我还是相信那句话:若能尽力而为,定当足够好。我等待着新的一天的到来,就如等待着一个差生慢慢变好。时间久一点也没有关系,只要能够向上生长。

2020年9月12日晚11时许 补记

来自小程序

8级:上校

沙发
像您这样的老师,值得人敬重

4级:中尉

板凳
梦向沙漠 发表于 2020-09-12 23:32
像您这样的老师,值得人敬重

谢谢您。这是一条漫长的路,我愿以身相许
来自小程序

6级:少校

地板
淮滨的老师要是都有你这个心,淮滨的教育就有救了,点赞支持

10级:少将

雨后的彩虹

9级:准将

原谅我没有耐心看下去

7级:中校

其实挺多学生带手机的。。。

11级:中将

校园禁止学生带手机需要家长的配合!学校应该严禁学生带手机,家长不给身为学生的子女配手机!

3万

2万

13级:大将

感人的教育日记!
江南柳

5级:上尉

确实是,这样的老师,不用说也尊重。

9级:准将

没校服的是新同学吗
谜一样的男人

5级:上尉

大卫老师的做法值得我学习,
一:以人为本的学生观,
二: 教师观
三教师职业道德
我学习的时候都在想有几个老师能做到书上说的,没想到今天一大早就让我看到了这篇文章。