淮滨论坛

[散文] 晚饭

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我嘴里叼着根草,牵着牛慢悠悠的走进了村子。我们这个村子不大,大概也就是沟里沟外的也就个20来户人家。我家就住在沟外靠西边的位置。我牵着牛远远的就能看到我家门口的那棵枣树。枣树旁的厨房顶上的烟囱,正在徐徐的冒着青烟。妈妈做饭了,我脚步不由得又快了几分。来到枣树旁我忙不迭的把牛栓好。正要走,突然想起来前几天因为牛绳拴的太长了牛把厨房的屋角的土坯都蹭掉了,我又解开重新再给他系短一点。

妈妈正在灶前忙着,看见我站在厨屋门口发呆,笑骂道:小兔崽子还不赶快帮忙烧火,我坐在灶台前抓起一把麦秸秆就往锅浪子里塞。可能是柴火一下塞太多了,火苗突然之间就灭了,我拿了个烧火棍在锅浪子里的一通乱搅,不一会儿火苗透过冒着烟的麦秸秆儿又重新舔到了锅底儿。

大铁锅的温度很快升上来,妈妈用白瓷勺从碗架最下面的一个陶罐里擓出一勺白糯糯的猪油。等到油烧热了,就把早已切好的干辣椒丝丢到锅里面去,随着嗤啦一声辛辣的味道瞬间弥漫了整个厨房,妈妈捂着捂着鼻子背过脸咳了两声,右手舞着锅铲在锅里面翻动的。接着妈妈又把切成丝的河蚌肉倒到锅里面不停的翻炒,用手捏了点事先用擀面杖碾碎的盐面,撒到菜上。厨屋里充斥着辣椒和河蚌肉混合的香味,快出锅的时乎妈妈又把切好的蒜苗倒进去,简单的翻炒两下。乌黑发亮的大锅铲把菜就铲到一个半大铝盆,上面还冒了个尖儿。

我压灭了火头,端起炒好的菜往堂屋走去,妈妈把另一个锅里面早已经烙好的发面饼三下五除二切成小块儿,放在塞机子里。妈妈端着塞机子跟在我后面,一边走还一边喊:他大!吃饭了!大锅旁边的小锅里煨里还有稀饭,你帮卓盛。我爸放下手中的书把钢笔合好,插进左上角的口袋里。

浓浓小麦香味的发面饼剖开加上鲜辣的河蚌肉,再配上未完全炒熟的蒜苗的那种蒜香味,感觉真的太棒了。齿颊留香吃完两块饼喝上一碗白粥,摸摸肚子满足的打了个饱嗝。外面的天,渐渐的黑起来了,屋里煤油灯早在吃饭时已被妈妈点着了。吃过饭爸爸继续看他的书,妈妈收拾碗筷,我就把枣树上拴着那个牛,牵到院子里面的牛棚里顺便给槽里面放点切好的花生秧子。坐在院子里的凳子仰望着,仰望着星空。

8级:上校

沙发
有生活气息。

11级:中将

板凳

让我也想起了小时候的事
春天虽短,故事还长。微博:月上蓝山記
https://weibo.com/pp2046

2万

1万

12级:上将

地板
灶堂?不应该是锅浪子吗

衣带渐宽终不悔 发表于 2021-05-11 21:22
灶堂?不应该是锅浪子吗

还是你这个用词比较有味道,我已经改了。
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

4级:中尉

来自小程序

衬衣如雪 发表于 2021-05-11 21:35
还是你这个用词比较有味道,我已经改了。

是锅膛子吧,淮滨土话大都有实字实意,并非音同字异的胡诌。还有塞机子,旁人看了不明所以,应该是筛箕子

西门吃雪 发表于 2021-05-12 04:53
是锅膛子吧,淮滨土话大都有实字实意,并非音同字异的胡诌。还有塞机子,旁人看了不明所以,应该是筛箕子

有的时候说的是口语,并不会考虑他官方的一些写法,有有生活的一听就懂,没有生活的写官方的写法,他也看看他也不知道是什么东西。
我希望遇到一个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光[/c

1万

衣带渐宽终不悔 发表于 2021-05-11 21:22
灶堂?不应该是锅浪子吗

我们那里就叫锅浪子

1万

西门吃雪 发表于 2021-05-12 04:53

我们那里叫灶头子