淮滨论坛

[原创] 我们的开学第一课

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新学期开学第一课,虽然已经是就要备战中考的倒计时,但我还是不打算进行没有讲授完的新课。

纯粹的知识性教学什么时候都可以传授,但是,思想性的启发却需要时机。近30天的寒假足可以让不自律的学生迷失自我,况且这样的学生大有人在。

我先是给学生布置了一个十分钟的自由阅读活动,这个活动是我切入开学第一课主题班会的角度。果然是这样,学生已经把九年级上学期养成的良好阅读习惯丢到了寒假的温床里了:坐姿“东倒西歪”,个个昏昏欲睡;读书的时候手里要拿的笔也“飞走”不见了;更为糟糕的是,读书声还不如窗外的风声雨声。

学习活动一结束,我就直截了当地指出他们的问题所在:虽然我们的身体已经回到了教室,但是我们的精神却没有跟过来。
我们还没有从已经结束的寒假中“醒过来”
,是时候收收“放浪”的心了。

所以,我必须要给他们做一个提醒了,我从中考的倒计时开始引导:还有128天了,我们能为中考做点什么?如何才能够在不多的时间里实现自己的高中梦?

我暂时把问题搁置不做解答,然后给他们播放了我在“布丁英语”公众号里找到的一篇《you are answers》原著英语语篇,并带着他们一起翻译成为汉文。

这篇文章的主旨是说,一个人当下的状态是过去所有的行为、所有的习惯、所有的想法共同塑造的。而今天你的不优秀,正是你昨天的懒惰、抱怨所造成的结果。

没有人会愿意一直平庸,也没有人愿意会成为自己讨厌的人。所以,我们必须要做出改变。如果要对此做出改变,你必须要听从你自己的声音而不是外界的声音,你需要听到你内心深处的那个答案。

其实,说得简单点,就是做好自己、做最好的自己。这正是本节课的班会主题,而这个班会主题昨天就以醒目的方式展现在黑板上面了。

为了进一步说明如何做好自己,我借用了一颗“白果树”来加以说明。果树结的“果子”很不一样,是我让学生写下的正能量词汇。有的学生写得是梦想,有的学生写得
奋斗,还有的学生写得是勤奋……。写得都很好,很有青春的气息。

我在这棵树上工整地写下了一个词:价值。我对我的学生说,这正是我要对你们说的一个词。这里的价值不是我们要去挣多少钱,而是我们要实现怎么的自我价值以及社会价值。

在所剩不多的日子里,我们能为自己的中考成绩做出多少价值,是我们当前最需要思考和解决的问题;因为我们自己的存在能够给班级、给他人、给家庭带来怎样的感受是我们必须慎重思考的社会价值。

而创造价值的过程就是在做最好的自己。能力有大有小,创造的价值有高有低,但只要我们在不停地创造价值,我们就是在努力地做好自己。

就在即将要下课的时候,我们的主题班会就结束了。学生们看起来听得很认真,一个个表情凝重而严肃,似乎确实有所触动

我最后总结到:做最好的自己就是回到我们这节课的开始,读书的时候要有读书的样子:端正要坐姿、首脑要并用、声音要洪亮,就是这么简单。

读书要有读书的样子,走路要有走路的样子,吃饭要有吃饭的样子,说话要有说话的样子……,按照事情应该做的样子去做就是在做最好的自己。

知道还不行,要去做。陶行知说教育就是要知行合一,就是要在做中教、做中学、做中求进步。

滕大卫
于2022.02.18晚20时许

11级:中将

沙发

7级:中校

板凳

1万

12级:上将

地板
楼主是老师吗

8级:上校

你是最棒的老师
做人要诚实守信

10级:少将

加油,重点高中越来越难考了

10级:少将

作者帖子原注释:滕大卫(思源实验学校)

6级:少校

4级:中尉

秋岗 发表于 2022-02-20 12:52
作者帖子原注释:滕大卫(思源实验学校)

是的