淮滨论坛

[随笔] 乡长与妇女主任

3万

1万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       初期工农干部居多,主要干部识字的不多,或即使识字,识字也不多。据上年纪的回忆,某县长在讲话时,念稿子(稿子是秘书写的),念着念着卡壳了,怎么回事?有个字不认识。然后回头问秘书,问了再接着念。这种事在当时的基层可能是常态。

1986年吧,下半年到地区参加乡镇企业干部培训会,夜晚在宿舍大家都睡不着(大房间,一个房间休息十多人),侃大山侃到半夜。听信阳县的一位侃:
      某乡乡长,平时和妇女主任经常一起配合工作,相互知根知底,配合默契。一次乡长在开会讲话时,怕自己文化水平不高,讲不好,先来个开场白(当时妇女主任也在主席台上坐着,他的意思是妇女主任能证明):″我是个大老粗,到底有多粗?不信你问问妇女主任。我跟妇女主任在一块搞的最多,她最清楚"。台下是哄堂大笑……      哈哈,这些人往哪方面领会去了。

人家说的是自己文化水平不高,到底有多少文化,因为平时和妇女主任接触最多,她最了解自己的底细。

哎!谁让中文语言具有多义性呢?一句话说不好就会产生歧义或异义。

9级:准将

沙发

2万

官方团队

板凳
没想到老师会原创,也爱段子
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

3万

1万

地板

3万

1万

老刘 发表于 2022-03-08 22:39
没想到老师会原创,也爱段子

我么,只能当学生,在学习中进步。原料来源于民间,作品为人民服务那次培训在信阳呆了半月,每天晚上侃到半夜,荤的素的都有,我这算是通俗的。

10级:少将

过去有淮滨干部批:“野火烧不尽,春风吹又生。”很愤怒,野草怎么烧不干净?问这句话是谁写的,下面人答:白居易。把白居易给我找过来。
还有干部读:贿赂,这个词。不认识,只好读“有各有各”。
2010年秋的一天,我20出头,有次随上级下乡去驴集,席间,乡政府人员陪同吃饭。上了菜,一干部说:这是笨鸡蛋,那个是野生的菜,都是无公害的。说着说着又来了一句:男人也是野的好!席间一妇女干部笑的花枝乱颤,其他人捧腹大笑。
还一次去淮河南乡镇的一个中学,校长不在,副校长接待。席间学校几人互开玩笑:你和那个女老师是不是有一腿?你急着离席该不是又去找她哦!当时我听后,搞教育的也荤段子连篇。当时正在搞某某故里,他们说:我们安排了一个男教师,穿着破烂点,牵个牛搁那个土堆那放牛,谁也不知道那个土堆是啥玩意。等到外地人来的时候:就由该男教师说“那土堆就是你们X姓的祖坟啊!”

3万

1万

秋岗 发表于 2022-03-09 00:31
过去有淮滨干部批:“野火烧不尽,春风吹又生。”很愤怒,野草怎么烧不干净?问这句话是谁写的,下面人答:白居易。把白居易给我找过来。
还有干部读:贿赂,这个词。不认识,只好读“有各有各”。
2010年秋的一天,我20出头,有次随上级下乡去驴集,席间,乡政府人员陪同吃饭。上了菜,一干部说:这是笨鸡蛋,那个是野生的菜,都是无公害的。说着说着又来了一句:男人也是野的好!席间一妇女干部笑的花枝乱颤,其他人捧腹大笑。
还一次去淮河南乡镇的一个中学,校长不在,副校长接待。席间学校几人互开玩笑:你和那个女老师是不是有一腿?你急着离席该不是又去找她哦!当时我听后,搞教育的也荤段子连篇。当时正在搞某某故里,他们说:我们安排了一个男教师,穿着破烂点,牵个牛搁那个土堆那放牛,谁也不知道那个土堆是啥玩意。等到外地人来的时候:就由该男教师说“那土堆就是你们X姓的祖坟啊!”

同样是那次信阳县一个伙计侃的:
   上面要发展养驴业,某乡乡长回去拿着文件组织各村干部开会,在会上他号召:″我们一定要大力发展马户业"…….把下面的村干部说得一楞一楞的。   原来这个"驴"字他不认识,他只认识"马"″户",仔细一想也对呀,汉字不就是这么拆解、组合的吗?      捉摸一下,下面干部也明白了怎么回事。

我上高中那会,正赶上粉碎″四人帮"不久,国家号召向四化进军、向科学进军,提倡干部四化。政治老师吕杰山向我们讲了一个缺少文化不好做事的例子。  一次日本一个代表团到中国访问,上边让***接待。日本人说,你们中国真了不起,文明古国,有四大发明,还有象李时珍那样的人物,著了一部《本草纲目》,了不起!    ***一听精神来了,吩咐秘书,去!把李时珍给我叫来。    秘书一听头就大了,李时珍死了一千多年,我给你上哪去叫李时珍?  他忙向日本人解释说,我国有两个李时珍,一个是唐朝的李时珍,一个是现在的李时珍,她说的是现在的李时珍,他不懂医学。   这才避免了一场尴尬。

哈哈,没文化,真可怕。给你放到台上去,还真不是那个味。

3万

2万

中国的中高等教育普及率速度——世界第一!
江南柳

3万

1万

江南柳 发表于 2022-03-09 08:59
中国的中高等教育普及率速度——世界第一!

天翻地覆的变化。

11级:中将

中国目前高校毕业生一千多万
来自小程序

3万

1万

徐律师 发表于 2022-03-09 10:26
中国目前高校毕业生一千多万

就业压力大。有不少普通院校的毕业生不太好找专业对口的岗位,只好干普通工种。

1万

9级:准将