淮滨论坛

蒋都那些事儿---狼叔传奇

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2018年的一个秋天,
即将迈入60岁大关、两鬓斑白的狼叔佝偻着身子低着头,
卖力地拉着一辆木架车在蒋都的街头走着。
架车上堆满了一箱箱白酒,
白酒的品牌蒋都人都没有听说过,
叫作“城东麦”,
这酒的外箱装帧设计非常地别致和精美,
让人一看上去都觉得价格肯定不菲。

“老狼,你这是从哪儿拉来这么多好酒呀?”
几个街坊们好奇地围了过来。
狼叔停下脚步,放下沉重的车把,
眉头紧紧地拧在一起,
他嘴角泛着白色的泡沫、气急败坏地骂道:
“麻惹法客!老子我辛辛苦苦卖了一辈子苦力,
就只换来了这一车白酒!”

这时围观群众里出现了一位明白人,
双手抱在胸前、悠然地冲狼叔说:
“得啦!你这已经很不错啦!
前天东湾来的那几个老太太才真是可怜哩,
满地打滚号淘大哭的,结果还是啥都没落着,
你这至少还弄回来一架车白酒。”

听明白人这么一说,
围观者们一下子都明白了,
摇头的摇头,叹气的叹气,人群很快散去了。
老狼往手心里吐了一口吐沫
又使劲搓了搓,暗暗用力握住车把,
拉动架车继续一步步往家走去。

狼叔拉着架车经过一个Y字形路口,
路口的正中央树立着一块巨大的广告牌,
金光闪闪的背景色衬托着八个大字:
“有钱没钱,都找悦久”。
狼叔看着广告牌摇头苦笑了一下,
喃喃地自言自语道:
“悦久悦久,要钱没有,缠了好久,才给点酒!”

狼叔嘴里不停报怨的悦久,
是上世纪90年代成立、21世纪初极速发展、
在滨城乃至豫南地区都赫赫有名的明星级企业
--- 悦久集团!
度娘百科中它的词条是这么写的:
悦久集团涵盖金融、房地产、进出口贸易、
家电、家具、服饰、珠宝、汽车连锁等等业务。
其实这个词条并不完整,
因为它曾经还在帝都拥有过一家酒厂,
出品的白酒品牌叫作“城东麦”,
也就是狼叔辛苦拉着的那个。

悦久集团似乎很喜欢到农村乡下深耕它的金融业务。
很久以前蒋都CBD拥有三家金融企业:
中国农业银行,邮政储蓄银行和农村信用社。
神奇的是,不知在某一年,
农业银行居然入不敷出,悄悄地关门大吉了。
随着悦久集团在蒋都设立了办事网点,
稳固的金融铁三角又被重新搭建了起来。

我曾经去过蒋都的悦久网点大厅,
一进厅门,但见蜿蜒的墙壁上密密麻麻、
贴满了集团掌门人南总和社会各界名流们的合影。
横跨政界、商界、学术界、演艺界,
南总的人脉关系之广令人印象深刻。
最让人震惊的还是大厅立柱上张贴的一张张金融广告,
上面显示的储蓄理财产品的年化率之高,
足以拳打四大行,脚踢互联网。
罢了罢了,这跟身上没有半毛钱的我毫无关系,
“我看不懂,但我大受震撼。"
事实上这句话是导演李安说的,
跟我也没有半毛钱关系。

狼叔拉着满载白酒的架车回到家中,
这个所谓的家只是一个低矮狭小的窝棚,
屋里用徒空四壁来形容也毫不夸张。
狼叔将一箱箱酒堆垛在角落里,
坐在床榻上歇了口气,仰头目视前方,
突然张口说道:
“东口!是你在写我的故事吗?”
坐在电脑前的我对着屏幕点了点头。
“呵呵”狼叔吃吃地笑了起来,
“你看你这文章的名字取的,《狼叔传奇》?
我这一辈子哪里敢称得上传奇呦。”

狼叔兄弟姐妹共计五人,他排行老四。
父母亲去世得都很早。
我认识他的时候,
他已经是一个人住在这间矮小的窝棚里了。
他没有娶妻,自然也就没有子嗣,
脾气暴躁的他跟兄嫂姐妹们间没少发生口角冲突,
邻居们也是对他纷纷避之不及。

久而久之,狼叔真的就变得如同一匹孤狼,
走在无垠的旷野中,
凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过,
他只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸,
~~~好了好了,打住,没人想在这里听歌。

一晃几十年下来,
狼叔估计也就习惯了这一切,
没有文化也不愿意下地种田,
就只能在蒋都几个粮贸商手下当搬运工为生,
我曾经在贴子《蒋都往事》
http://www.huaibin88.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=8253594&extra=
中提过的梁传海,也曾是他的雇主。

“东口,你知道我背着一包快100斤重的粮包,
从粮仓背到货车上,一来一回要走将近50米远,
每放上一包粮,东家就会给我一支小竹签子用来计数,
每支竹签子只代表1毛5分钱。”

“我没有文化,脑袋瓜子也时候也不好使。
就这么背粮包,干苦力,一干就是30多年。
你知道我是一个人过日子的,
平日里抽点差烟,喝点赖酒,
其实也没啥要花大钱的地方,
就这么1毛5、1毛5地积攒,
这么多年下来,也留了一笔三万多块的积蓄。”

“前两年悦久在街上开了网点,
有人找上门来跟我说,
攒的钱呀只会越放越不值钱,
不如存悦久那儿,像我这三万块存进去,
光每一年返的利息都有五六千块,
足够我日常抽烟喝酒的了。”

"我刚开始是不信的,
后来问了下身边一道干活的人,
结果他们都快笑死了,
说他们早就每年拿到高利息了,
我却因为不跟身边人交往,后知后觉,
白白浪费了这么多钱生钱的机会。”

“就这样下了工,
我就赶紧跑到悦久把钱存上了。
真别说人家悦久窗口的服务员态度就是好,
笑呵呵地帮大字不识一个的我填写各种单子,
哪像原来那个农业银行嘛,个个凶巴巴的,
活该他们关门!”

“东口啊!只是我千算万算没有算到,
我图人家利息,人家图我的本金。
前两个月就有人讲悦久的钱越来越不好取了,
我是不信的,你看这滨城上下哪个路口,
哪个醒目的墙体上没有悦久的广告?”

“人家大厅里墙上贴的照片里,
南总认识的大领导、大老板们,
哪一个不是有翻云覆雨的通天本领?
怎么可能贪图我这小老百姓区区几万块钱嘛。”

“唉!!东口呀!谁能想到,
这悦久到最后捅出来的是十几个亿的大窟窿呀!
十几个亿呐,
那得是座多高的金山银山呐!”

“我去当初存钱的网点闹了几回!
因为我就一个人,大不了跟他们同归于尽,
所以他们还是挺怕我的,
有几个小领导私下里同我商议说,
钱肯定是没有钱的,
大老板南总已经在帝都被控制住了,
谁也没办法弄到钱,
不过仓库里还存了很多酒,
这酒他们说是很贵的酒,
一箱要一千七八哩,
让我拉走18箱,自己想办法折现就算了。”

狼叔坐在窝棚里,隔着时空与我对望。
他挠了挠头突然想到了什么,
直接拆开了一箱白酒,
提出一支“城东麦”拧开瓶盖,
把酒瓶举高往天一杵:
“东口,你见多识广,
来帮我品鉴一下,这酒好还是不好。”

我冲着屏幕使劲吸了吸鼻子,
不错,这酒闻起来香味浓郁协调,
特别像牛栏山的一款百年陈酿系列,
是典型的北方浓香型白酒。
只不过百年牛栏山只卖800左右一箱,
这“城东麦”要溢价一千出头,
着实有点夸张了。

狼叔摸出一支杯子,给自己满上,
端到嘴边,唧儿一声一饮而尽。
“我想好了,这酒我只开这一箱,
算是苦了一辈子,多少也尝一下好酒吧。
余下的酒我留着,等南总什么时候出来之后,
我要全部退给他,要他给我兑现还钱。”

“人家都喊我老狼、老狼,喊了我一辈子。
就连东口你都叫我狼叔。
可我哪里是条狼?我只是条两脚羊!
没权、没势、没钱、没家人!
活在社会的最底层,一辈子都被人看不起!”

“悦久才是狼,南总他们才是狼!
一群吃人不吐骨头的恶狼!”
狼叔两杯酒下肚,显然开始激动了,
满脸通红,额头两侧青筋凸现。

“狼叔,别喝了,躺下好好睡一觉吧。”
我隔着时空,一时语塞不知该如何劝慰他。

狼叔听话地放下酒杯,掀开被子,
衣服鞋子都没脱直接钻了进去,
很快打起了呼噜,终于睡着了。

9级:准将

沙发
极具现实主义
where ther is a way   their is a will !

板凳

瞎编的一个虚空故事而已

地板
村东口 发表于 2022-08-18 11:12
瞎编的一个虚空故事而已

日新控股

看透不说透,才是好坛友

9级:准将

日新控股不都被吊销营业执照了吗,建材大世界那里咋还有

起名这么难 发表于 2022-8-18 13:12
日新控股不都被吊销营业执照了吗,建材大世界那里咋还有

招牌可能没换吧。再说一遍,不是日新,是悦久。日新是啥,从来都没有听说过

6级:少校

悦久集团的南总被判了十年,狼叔的酒放成了十年陈酿,应该也能升值不少

这趟回去在街上遇到狼叔了,胡子拉茬,还好是黑色的。我同他迎面相行擦肩而过,因为我戴着口罩,他并没有认出我来。