淮滨论坛

蒋都那些事儿---温湖岭

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2009年初夏的一个中午,
蒋都中央大街发生一宗血案,
事发正值罢集午休时间,所以目击者寥寥。
案发现场的血腥程度超过一般人之想象,
震撼了到场的每一位办案民警:
鲜红的血迹呈点、线、面喷洒在地上,
最骇人听闻的是受害者尸首分离,
更更残忍的是,他的头颅还被凶手带走了。

初夏的蒋都午后已经开始变得炎热,
血腥味引来了大片的苍蝇,嗡嗡作响。
民警们一边倒吸着大口的凉气,
一边擦拭着额头上汩汩渗出的汗液,
还要掩住口鼻遮盖难闻的腥臭味道,
此时此刻宛同身在地狱一般。

办案民警们很快锁定了作案工具---
一把被丢弃在现场的铁锹。
木制锹把上面溅上了斑斑的血迹,
锹口边已经微微卷起,
上面挂满了死者的体液和残余组织。

负责记录犯罪现场的警察举着相机走来,
伴随着相机闪光灯一闪一灭,
咔嚓卡嚓的快门声成为了此处唯一的动静。
走出警戒线,民警老何朝围观群众挥了挥手,
“不要看了,都快回去吧,
这种热闹不要看,看多了要做恶梦的。”

他找开警车门,取出一本厚厚的本子,
打开本子,咬下笔帽:
“现场目击者有吗?过来配合作个笔录来。”
一个住在附近的街坊微微地举了下手,
老何朝他点头示意,两个人找个块阴凉地坐下。
“死者你知道是谁吗?”
老何提笔在手,开始了询问流程。
“我不知道,我估计没有人知道。”
依然沉浸在惊吓中面无血色的邻居木讷地回答。

老何在本子上写了几个字,
提起笔头又轻轻敲了敲牙关,回望了一下现场:
眼下已经是气温突破30度的初夏时节,
但死者身上还裹了一件破破烂烂厚重的棉袄。
“他是智障人士?”老何非常机敏。
“嗯。。人还不会说话,是个哑巴。”街坊说。
“不是本地人?”
“嗯。。好几年前不知道从哪里讨饭过来的,来了就不走了。”
“那他平常都住在什么地方?”
“嗯。。没啥固定地方,就是白天拎着一根竹竿讨饭,
晚上可能就随便找个没人的角落睡觉吧。”

智障,哑巴,外地来的流浪汉... ...
老何停下笔,不禁揉了揉太阳穴,
这个案子看来十分棘手,
光是第一步查明身份都是个大难题。

“那么凶手呢?你看见他行凶的过程了是吗?”
老何重新打起精神,继续问询。
“杀人的这个人说出来全蒋都人差不多都认识。”
街坊的话让老何瞬间眼前一亮。
本以为踏破铁鞋无觅处,没想得来全不费工夫。

他快速在本子上记录着,
冲街坊抬了抬下巴示意他继续说。
“蒋都北街下个溜坎子过了北河,有个王营村,
凶手就是那里的人,名字叫作范杰,
也是个精神不正常的人,
不过他用铁锹打死了哑巴之后,
抱着哑巴的头往南跑了,
看样子是不可能回王营村。”

两个都是精神不正常的人,
并且其中一个还是哑巴和流浪汉,
老何又感觉到脑袋深处传来一阵阵的神经痛。

“那这两个人平日里有过结吗?“
“嘿嘿嘿“街坊搓了搓手不禁憨笑几声,
“这个谁知道,傻子的世界我哪里会懂。“

“我意思是说,范杰和哑巴以前有没有打过照面?“
老何抬起头,面带严肃地看着街坊。
“蒋都有不少傻子哩,不过他们好像都各自划着地盘儿,
没见到谁跟谁会起了冲突。“

老何感到问不出所以然了,索性合上本子,
按下左肩上挂着的对讲机通话键:
“洞拐洞拐,各个路口布控情况如何,
有发现嫌犯踪迹吗?”
“有人发现嫌犯往东南方向逃了,正在组织追捕!”
“好的!另外安排人去王营村,找村干部带路去范杰家搜一下,
看看能不能找出些线索!”
“好的收到。”

老何把本子收起,大手一挥,
几个民警跟着上了车,顷刻间警笛大作,
老何调转车头沿着蒋都中街往东轰了一脚油门疾驰而去。

蒋都东南与鹅城交界处,
便是大名鼎鼎的淮南湿地无人区。
这里方圆十几公里均荒无人烟,
只有大片大片的树林,一望无际的野草,
和支流沟渠交错、蜿蜒流淌的白露河。

温湖岭便是这个无人区的中心点。

精神病人范杰头上顶着黄灰色的鸭舌帽,
坐在温湖岭某处白露河边郁郁葱葱的草丛里。
他的身后是密不透风的杨树林,
这里俨然成了一道天然适合藏身的所在。

白露河在在没到汛期的时候露出了片片浅滩,
范杰两只发直的眼睛呆呆地望着潺潺流水的河面,
楞了半晌,他慢慢直起了身子。
画面立刻变得惊悚骇人起来:
他浑身涂满血污,双手捧着一颗圆圆的东西,
那是被他残杀了的哑巴的人头!

范杰低下头,原本有点污浊的眼球开始一点点明亮起来。
他把手上捧着的东西放在河边一块岩石上,
紧挨着岩石边儿又坐了下来,
“我就问你,在蒋都谁最厉害吧。”
范杰犹如见到一个老朋友一样,对着哑巴侃侃而谈。
“都说蒋都有四大人物,
并称为福林福生,耀明耀宗。呵~~呸!
他们都忘了,还有我范杰。”

哑巴睁开了眼睛,睫毛上还挂着血珠,
他努力眨巴了几下眼皮,血珠受力滑落了下来。

范杰抬头望了望远处的天空,
几团青乌色的云团正在慢慢地集结。

他扭过头继续同哑巴聊天。
“我平常并不爱到蒋都大街上活动,
因为我的地盘是在王营子,
在那里我就是王一般的存在,
上至白胡子老头,下到刚学步的小孩,
只要被我盯上一眼,他就得对我写个大写的服!”

哑巴转动眼球至眼角,努力瞥视着范杰,
同时张了张嘴巴,却只能发出轻微的啊啊声。

“你知道吗,哑巴!无敌是多么的寂寞!
当今天我听见有人说你是西街一霸的时候,
我就想着要专门溜过去找到你,分一分高下!
福林福生,耀明耀宗都是同姓弟兄们,
我自然一虎难敌群狼,
但你和我都是一个人,
这样对起手来,才叫作公平。”

灼热的午后,随着雨云越积越多,
遮住了阳光,温湖岭的上空开始变得暗淡下来。

“哑巴!他们说你是蒋都街头之王,
一身棉袄穿四季,一杆竹竿定天下!
如果小孩闹夜,报了你哑巴俩字,
都能给整得不敢吭声。
哈哈哈哈哈~~~我信你个鬼!
你这个糟老头子坏地很!
可惜那根竹竿刚才我走得太急,
忘了一块带在身上了。”

一阵没有前兆的疾风袭来,
杨树林里树枝随之剧烈摆动,
摇曳着树叶沙沙作响。
紧跟着豆大的雨点由稀变密,
哗啦啦劈头盖脸地砸在温湖岭的地面上。

范杰赶紧脱下鸭舌帽,套在哑巴的头上。
“别淋着了,这样容易感冒。
我范杰一向英雄惜英雄!
虽然今天我战胜了你,
向蒋都人民证明了我还是王,
不过哑巴你败在我手下,
也算光荣,不要惭愧和内疚。”

温湖岭本身就是白露河的行洪区,
随着滂沱大雨的从天而降,
河道里很快就涨起了水,
水流湍急,不时在河面上打着漩涡。

这时范杰从大风大雨混合的嘈杂里,
听见了人类的声音。

密密的树林里,
浑身湿透的老何手里握着一把92式警用手枪,
带领着十几名民警,在当地一个村民的引路下,
往白露河滩艰难又谨慎地一步步前进着。

范杰扭转过身子,半跪在地猫着腰,
用手使劲抹了抹淋在额上的雨水,
仰头往树林子里慌忙张望。

这下正好和目光如炬的老何对视上了。

“不许动!”老何也明显吃了一惊,
赶紧举起手枪。
手下们赶紧全部掏出家伙,呈扇状散开,
对范杰形成包围之势。

轰隆隆~~~一声惊雷响彻在温湖岭的上空,
天上的乌云如同沸了锅一样快速翻滚着。

“哑巴!哑巴!你听我说哈”
范杰急促不安地抹着脸上的雨水,
“有人过来了,他们不想让我们称霸当王,
我现在就带着你趟河到对岸去,
你听见没有,啊,回我个话儿!”

一道如同火条般的闪电划破天空,
紧接着又是一阵震耳欲聋的雷鸣。

范杰看着自己慢慢被警察合围了,
他取下顶在哑巴头上的鸭舌帽又套在自己头上,
既而猛地抓起哑巴的人头,
使劲朝着白露河扔了过去,
“哑巴!你沿着白露河去鹅城马罡集!
我在那里有好几个亲戚,
就说蒋都王派你来的... ...”

未等他说完,民警老何大喝一声冲了上去,
狠狠一脚踹在范杰背上,
范杰狗啃屎一般重重地摔在泥泞的河滩边。
紧接着几个民警一道冲到跟前,
压腿的压腿,按肩的按肩,
迅速取出手拷将他反手拷了起来。

“哑巴!去鹅城马罡集!”
满脸泥污的范杰看着在河水里、
翻滚起伏慢慢流远的哑巴头颅,
嘶心裂肺一声接着一声大喊起来。

十年后... ...

2019年冬天,
滨城人民医院迎来一位特殊的病人。
两位全幅武装的警察一脸肃然紧紧跟在左右,
一位村干部模样的中年男子在他身边,
忙前忙后地不停打听着精神科的位置。

病人范杰头上依旧戴着那顶黄灰色的鸭舌帽,
他衣着整洁:灰色的羊毛衫和黑色长裤,
怀里抱着了一件崭新的带毛领棉衣,
看上去物质生活过得相当不错。

只不过一脸愁苦、紧张和小心翼翼,
就像只没有见过世面的老病猫。

“吴大夫,你好你好!”
村干部终于找到了医生,
满心欢喜地伸手向前握住医生的手。
“这就是何所长提到要来看病的人?”
吴大夫瞥了范杰一眼“有这么危险呐?”

“是这样的,吴大夫。
病人叫范杰,患有严重精神病,
以前犯过一件案子,
后来被拘捕后收容在信阳精神病中心,
不过恢复地很好,加上他还有家人,
就放回蒋都王营村在家里看护了。
最近,范杰的情绪又开始暴躁起来,
村里群众们忌惮他原来干过的坏事,
都比较害怕,就一直向派出所反映,
这不,何所长就联系村里,
让带他来检查检查。”

吴大夫和村干部就这么细细地聊着天。

范杰扭过头看了下身边二位民警,
一脸乞求似地用手指了指墙边的坐椅,
“站累了你就坐会好了。”警察点头同意。

范杰挪着小碎步扶着椅边慢慢坐了下来,
他怯怯地瞄着大厅里的人来人往,
眼睛里突然仿佛出现了一道光。
范杰的嘴里开始喃喃私语,
警察也不知道他在念叨些什么。

“哑巴!好久不见!”

沙发
【故事背景】2009年6月14日14时许,淮滨县公安局期思派出所接群众报案:一个精神病人将一流浪汉杀死。接报后,期思派出所立即向县公安局党委书记、局长胡孔军和局指挥中心报告。胡孔军一方面安排刑警大队和期思派出所立即出警,进行现场勘察,控制犯罪嫌疑人,一方面安排指挥中心通知附近的张庄、谷堆、王店派出所立即上路布置堵截,控制各出口,同时带领在家的局党委成员及交警、治安民警、巡特警迅速赶至现场指挥侦破工作。
  经调查,作案人员叫霍**, 系精神病人。6月14日中午,霍**在期思镇中街将一名流浪汉杀死。
  为了尽快抓获犯罪嫌疑人,消除社会危害,淮滨县公安局随后又组织100名警力,在政委段发玉的带领下,迅速赶到临时指挥部,增援民警组分成28个小组分别开展追捕、守候、摸排等工作。追捕民警冒着35摄氏度的高温,沿霍**逃走的路线,全力开展追捕工作。民警经过10个小时的不懈努力,在市公安局的正确指挥和固始警方的大力协助配合下,终于于案发当天23时30分许,将潜逃至固始县马罡乡的霍**成功抓获。

3万

2万

13级:大将

板凳
精神病人欢乐多!
江南柳

地板
江南柳 发表于 2022-8-26 15:47
精神病人欢乐多!

欢乐多不多,我不知道。但当时把蒋都人吓惨了是真的。

2万

1万

站长

最近十几年淮滨县境内精神病人杀人事件有好多起!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

3万

2万

村东口 发表于 2022-08-27 12:58

亲身经历:一个老家街坊青年性格极端、与其言语之争、数日后竟当街持匕首行凶、幸好在下悍不畏死、将其打伤、事后告诫街坊四邻、其人精神分裂有杀人倾向、街坊混不当回事!后多次砍伤数人、最后把一个医生杀了、时值炎夏、捅了胸腹数刀肠子外流当场死亡(就是和我发生冲突用的匕首)!此人现在还羁压在潢川看守所(精神病没法判、其身强力壮又不能释放)!
江南柳

6级:少校

江南柳 发表于 2022-08-27 19:10
亲身经历:一个老家街坊青年性格极端、与其言语之争、数日后竟当街持匕首行凶、幸好在下悍不畏死、将其打伤、事后告诫街坊四邻、其人精神分裂有杀人倾向、街坊混不当回事!后多次砍伤数人、最后把一个医生杀了、时值炎夏、捅了胸腹数刀肠子外流当场死亡(就是和我发生冲突用的匕首)!此人现在还羁压在潢川看守所(精神病没法判、其身强力壮又不能释放)!

惊悚

3万

2万

命里有此一劫、幸好我打赢了!
江南柳

白露河 发表于 2022-8-27 17:37
最近十几年淮滨县境内精神病人杀人事件有好多起!

精神病人在期思有不少,有些小偷小摸还好,但出现暴力倾向的也不在少数。国家确实在生活物资上进行了救助,但精神治疗和辅助工作,在农村乡下,始终都是空白一片,任由发展

江南柳 发表于 2022-8-27 19:21
命里有此一劫、幸好我打赢了!

原来你才是真正有故事的那个人 所谓大难已过,必有后福呀

3万

2万

村东口 发表于 2022-08-28 10:38
原来你才是真正有故事的那个人 所谓大难已过,必有后福呀

命运多舛、半生坎坷!
江南柳

2级:士官

村东口 发表于 2022-08-27 12:58

真的假的