淮滨论坛

蒋都那些事儿---去关庄子卖豆芽

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一个夏日清晨,天刚蒙蒙亮,
农庄里的公鸡们像赛歌一样轮番打着鸣。
老表骑着一辆二八大杠停在我家院子门口,
他下了车敲了敲我卧室的房门,
我打着哈欠揉了揉仍处惺松朦胧的睡眼。

“你穿上衣服洗脸刷牙,我们现在就出发!”
老表急乎乎地催着我。
“干嘛,尽在这扰人清梦。”
我看了看东方的天空,太阳还没有露头,
只是泛出一片鱼肚白。

“咦?昨天不是说你要跟我一块去卖豆芽吗?
今天要走的地方多,所以我们出发要早点。”
我瞄了一下他的二八大杠后座上,
一左一右绑了两只硕大的篓筐,
里面盛满了新鲜刚发好的黄豆芽和绿豆芽。

老表待我草草洗漱完毕,踢开脚撑,
推着自行车对我说:
“今天我们往东去,先去赵围,
然后去杨岗、杨湾、代围、祁营,
最后走到关庄,豆芽如果卖完,
我就让你坐在后座上,
我们沿着方家湖大埂一路骑回来。”

清凉的晨风里含氧量很足,
我很快就抛却了起床气,
提起兴头小跑着跟在老表的豆芽车后面。
路过第一个小村庄,老表清了清嗓子,
朝着民房较为稠密的聚集处朗声叫卖:
“卖豆芽子哦!黄豆芽,绿豆芽子哦~~”

他嘴巴里发的最后一个"哦”字,
拖得老长,并且先用是一声平调,
在即将停止时突然变音为二声扬,
听起来喜感十足,
我在后面不禁笑得前俯后仰,揶揄他道:
“老表,蒋都街上除了那个天天喊
卖酱油子卖醋哦的老几,
就数你这声音最字正腔圆了。”

这样奇怪又独特的叫卖声确实很有效果,
不一会儿村子里零散走出一些妇女,
眼睛都顺着叫卖的声音源头来追焦。
老表此时明显十分得意,
他将车身轻轻一歪,单脚点地刹停了车,
村妇们很快就围了上来。

我这才注意到他的车前把上挂了一支杆秤,
黄铜包着的秤杆头,
杆子上印着一些看不懂的银色小星点,
他取下杆秤和秤盘,生意开张大吉。
“黄豆芽炒豆泡,营养丰富,健脑抗疲劳;
绿豆芽兑着韭菜炒,鲜嫩爽口,清热又袪火。”
老表化身为豆芽方面的专家,
一边抓着豆芽装盘上秤,一边口中滔滔不绝。

就这样,一路叫卖,逢村必停。
篓筐里面的豆芽慢慢就见了底。
日头已经升到老高的时候,
我和老表来到了蒋都的最东端---关庄。

关庄是个人烟稀少的村落,
紧挨着白露河高高的大埂,
这里河沟交错,
除了农田、树林之外便是大片的沼泽滩。
他撑着车把、我在后面努力推着,
两个人把二八大杆沿着陡坡推到大埂上,
老表今天生意不错,心情也不错,
一路上都哼着不知名的小调。

这个夏日前几天刚经历几场大雨,
这里恰好又是白露河的一个行洪区,
站在埂上望去,约摸有一公里宽的河道里,
无边远际的滔滔河水一路向北,
急流翻滚,波澜壮阔。
河中央若隐若显有一支很小的老鹰船,
船主人把一把铜黄色的土制手工雨伞打开固定在船头,
借着风力在波涛里不惧行进。

这趟陪老表出来卖豆芽真是让人开了眼。
我站在埂边,深深为眼前的景象所震撼着。
哇~~哇~~几声粗犷的鸟叫声从空中传来,
晌午的阳光已然有些刺眼,
我举手搭在眼前,寻声望去:
关庄白露河大埂的内侧,
有一棵高约二十多米的参天大树,
除却粗壮的树干,所有树枝横向发展,
犹如一座巨大的斗篷升在半空。

稍粗一些的树枝上,
停满了密密麻麻的黑色乌鸦,
不时嘎嘎地交错叫着,仿佛开大会一般。
喳喳喳~~~鸦群外传来了不一样的声音,
一只蓝羽黑头的喜鹊出现在天空。
它在空中盘旋了一会儿,
修正了方向然后一个猛子向大树扎去。

喜鹊的身型相较乌鸦,明显要小很多,
不知道为什么喜鹊的突然杀到,
会让庞大的鸦群受了如此的惊吓。
一只只乌鸦迅速伸展开翅膀,
哇哇的鸟叫伴随着翅膀发出的扑扑声,
在一团无法形容的巨大嘈杂声里,
鸦群悉数飞离了大树,
在空中组成一团遮天蔽日的黑影上下翻飞。

我彻底看呆了。。。
在蒋都生活了这么久,
哪里知道在关庄竟会有如此奇景!

老表卖完了所有豆芽,
他把两个空篓筐叠在一起拴在同一侧,
拍了拍自行车后座示意我可以上车了。
看我仰天追着乌鸦群看得入迷,
老表扯了一把我的耳朵:
“早上让你来你还不乐意,
这会儿倒是不舍得离开了是吧。”

沿着二库和方家湖边,我们俩骑回了家。
老表从口袋里摸出一张一元纸币递给我:
“这是今天的辛苦费,请你吃冰棍。”
我丝毫不客气地接过钱揣进裤兜,
“啥时候还去关庄卖豆芽,
一定要记得叫上我!”

8万

13级:大将

沙发
努力找工作。

11级:中将

板凳

地板
小时候站在这大堤上、遥看南草湾,仿佛到内蒙大草原!
来自小程序

美秀秀 发表于 2022-9-9 08:52
小时候站在这大堤上、遥看南草湾,仿佛到内蒙大草原!

是的,淮南湿地的风景还是非常壮观的。尤其这几年陆续在建设些观景辅助,以后期思会更加大美。

6级:少校

那地方确实不错

6级:少校

论坛里没有祁营人