淮滨论坛

蒋都那些事儿---夜闯大沟桥

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

泥坯制成的小煤炉里,堆叠了三块蜂窝煤,
我数了一下,不多不少正好十二个孔眼。
每个孔眼都呼呼地向上吐着小火苗,
时而飞溅出流星般瞬间消失的小火星。

头顶灰色旧毡帽的郭大爷倚在炉火边,
他伸手将炉子底部的通风口用塞子堵了一半,
串起的火苗刹那间偃旗息鼓,
炉膛里恢复成一片安静的通红。

“很久以前,我有一次跟别人借了一只骡子,
拉了满满一架车西瓜,去鹅城的胡族铺换稻谷。”
这是一个寒冷深冬的夜晚,
我拎了一袋瓜子跑到邻居郭大爷家取暖唠嗑,
等了半晌,他终于慢悠悠打开了话匣子。

我抓起一把瓜子,捏了一粒塞进嘴里。

“你知道什么是骡子吧。
那可是个大牲口,力气大,干活卖力又踏实,
还不像毛驴子脾气那样倔。”

咔嚓一声响,瓜子仁儿弹在舌头上,
嚼起来酥脆香甜。

“从蒋都到胡族铺,一来一回将近一百多里路,
等我好不容易换完了西瓜,
拉着稻谷往回赶的时候,天都已经全黑了。”

我吐掉瓜子皮,盯着郭大爷的嘴唇,
他的嘴边满是浓密花白的胡须,
说话时胡须会跟着微微颤动。

“那个时候还都是土路,一路上坑坑洼洼的,
尽管我屁股下边垫着厚厚的稻草,
还是感觉浑身被颠得像快要散架一样。
就这样,好不容易走到王店子的时候,
一轮大月亮升在夜空里,
大地被它照的雪白雪白。”

我继续一边嗑着瓜子,一边仔细聆听。

“骡子也累了一整天了,
所以它也走的很慢,我吆喝着它拐弯朝东继续走,
三更半夜的时候终于走到王店和蒋都的分界点
~~~大沟桥。”

郭大爷始终不紧不慢地说着,
不时还探出双手环在火炉两侧,
尽情感受着小煤炉散发的温暖。

“大沟桥附近都没有住家户,荒凉地很,
坟头也比较多,是一个liào地方。”
“liào地方?是什么意思?”
我捏着瓜子的手停在半空,
一脸疑惑地看着郭大爷。

郭大爷的脸色变得肃穆起来,
在炉火的映照下,红里透着黑。

“liào地方,就是不干净的地方,
就是很邪门,会闹鬼的地方!”
窗外传来了寒冬凛冽的呼呼风声,
我不由挪了挪板凳离炉子更近一些。

“大沟桥,沟也不大,桥也不大... ...”
不待郭大爷说完,我哈哈地抢过话茬子:
“这个我知道!这个我知道!
大明湖,明湖大,大明湖里有荷花,
荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达,哈哈哈哈”

郭大爷并没有被韩复渠的大作逗乐,
继续一脸严肃地盯着烧至通红的煤球,
慢悠悠地继续着他的故事。

“大沟桥,沟和桥都不大,不知道出了什么情况,
突然间那条该死的骡子死活不愿意上桥,
我先是拿根竹竿子敲它屁股,
它抬起前蹄还是会原地放下去,就是不往前走。
于是我急了,就拿出鞭子狠狠地抽了它几下。”

我埋下头,继续漫不经心地嗑着瓜子,
其实开始担心那个夜晚郭大爷的安危了。

“被鞭子抽痛的骡子咴咴地惨叫起来,
它一个尥蹶子差点踢在我身上,
然后拉着架车往前猛地窜了起来。
车轮子撞在桥沿上,一下子把整个方向给甩偏了,
受惊的骡子拖着方向打偏的车子,
结果一下子把车拽过大沟桥,
直接把我连人带车拖翻到路边的豁坎里,
骡子也是趁机挣脱了缰绳,跑得无影无踪。”

“郭大爷,那时您还活着吧?”我满脸关切地问他。
郭大爷楞了一下,随即嗯了一声给出了肯定回答。

“我还好没有撞到头,不过也撞得不轻,
躺在地上半天才缓过神来。
大沟桥附近又没有人家能帮忙,
趁着大月亮头照地四周很亮堂,
我慢慢爬起来把翻倒的架车扶正,
又把洒落在地上的稻包全部放回去。”

“那个时候已经是半夜了,
我能听见跑掉的骡子在附近发出咴咴的叫声,
但是朦胧的月光下视线还是不很清楚,
我朝着咴咴声走了几十步去找它,
还是什么都看不见。”

“慢慢地,我看到这片野地里很快刮起了一层白雾,
白雾起地很快,本来靠着月光,
我看能看清脚下,但是这雾一来,
四周全部变成白茫茫一片。
雾里面骡子继续在咴咴地叫着,
听起来离我最多十米远,
我循声走过去,却发现它好像瞬间移到其他地方去了,
继续冲我不停叫唤着。”

我把手上余下的瓜子悄悄放回袋子里,
一时连大气儿都不敢出。
郭大爷这会儿闭上了双眼,
完全沉浸在他自己的回忆深处。

“我知道,我肯定遇到脏东西了!”
他突然圆睁双眼,提高了嗓门,把我吓得一哆嗦。
“我兜兜转转了半天,不知是累的还是有点害怕,
出了一身冷汗热汗,但始终找不到骡子!
每次我感觉自己朝一个方向走了很远,
装满稻包的架车却会始终出现在我眼前,
我想,这次应该我是走不出去了。”

“那时我年轻嘛,也比较胆大一些,
既然遇到了鬼打墙,它不想我出去我也是没有办法,
千不该万不怨,三更半夜走到大沟桥这个liào地方!
于是我索性不走了,直接坐在地上,
好像正好就有个土坡在身后,就直接靠躺着,
嘴里朝不同方向用力呸了几口唾沫。”

“吐唾沫?”我感觉我的瞳孔张得很大。
“嗯呐。唾沫是能辟邪的,
不过你要是随地吐痰肯定是不对的!”
郭大爷微微抖动着他的胡须,故事继续着,
“我呸了几口唾沫,感觉心里安顿不少,
再加上又累又困的,就迷迷糊糊地睡着了。”

我揪着一颗紧张无比的心,满是痛惜地想:
郭大爷呀郭大爷!你可真够心大的呀!!

“等我再睁开眼的时候,天已经亮了,
白雾也消散不见了,
那只骡子就在身旁树林子里悠闲吃着草。
我爬起来转过头一看,乖乖吆,
居然靠着一座老坟包睡了一夜!”

我心情复杂地收起瓜子袋,
立起身子准备跟郭大爷告辞,
眼下已经是深夜了,
隔着窗户能听见室外的风声越刮越大。

我绕着煤火炉子转了一圈,
声音颤抖指着他家的墙壁说:
“郭,郭大爷!
你家的房门怎么找不到了... ...”

11级:中将

沙发

9级:准将

板凳
我也深吸了几口气
来自小程序

6级:少校

地板
算了吧 发表于 2022-09-09 20:09
我也深吸了几口气

我曾经半夜也自己独行过一次大沟桥,听过此地的故事太多了,真的是一路冒着冷汗过去的

附近农户家家养狗,可能鬼不可怕,但一群大小不同的农村土狗涌出来,还是蛮让人心惊胆颤的

6级:少校

这才是正宗鬼故事嘛

4级:中尉

俺就是大沟桥的人怎么没听说?
永不言败

王辉975351 发表于 2023-1-3 22:52
俺就是大沟桥的人怎么没听说?

民间故事而已,不必当真