请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

一声叹息,蒋都中学

7级:中校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

燥热的五一劳动节即将结束之际,
不期而遇了一场裹挟着寒意的大雨。
趁着雨歇,顶着阴沉的天气,
我闲来无事戴着耳机听着歌,
不由地走进母校~~~蒋都中学的校园。

小长假还未开学,
整座校园里空荡荡的,未有一丝生气。
门卫室里,保安偷偷探头望了我一眼,
确定我只是一枚普通的油腻无害中年男人,
便自顾忙着自己的事情。

我没有赶在左侧教学楼落成便北上求学,
所以对这栋5层的白色建筑感到陌生不已;
而右侧的一溜红砖瓦房,
如同是一道被封印停滞了的历史,
不断挑拨着我的脑神经,
妄图把我一下子拉进陈年的记忆漩涡中。

我沿着主干道上划着跑道线,
慢慢踱着步子来到旗台前:
高高耸起的旗杆顶部,
红色的国旗不时被微风拉扯飘荡,
带动旗绳不时撞击在不锈钢杆身上,
发出叮叮咣咣的声响。

旗台后是蒋都中学最早的教学楼,
我十分有幸见证过它的诞生过程!
当建筑工人们在挖着深不见底的地基时,
我也曾颤巍巍走过地沟间搭起的独木桥。

它曾经是蒋都最高大宏伟的建筑,
当我第一次来到楼顶俯瞰小镇时,
第一次悟到了诗仙李白所言:
危楼高百尺,手可摘星辰的那种感觉。

谁曾想到了今日,
我才惊觉它只不过才区区4层高而已。

校园洼地几滩积水
不经意见就浸透了我的鞋子,
脚底阵阵发凉把我带回了现实当下。

令我感觉一声叹息的残酷现实是:
如今蒋都中学七年级【初一】
到校就读的学生仅剩余50多人,
而反观滨城初中的扛把子---实验中学,
七年级人数则达到令人惊叹的2800多人!

蒋都中学最近一次的全县期中考试,
总成绩在全县32所中学中,名列第31名!
人数垫底!
成绩垫底!

怎么会这样??!!
我蒋都可是名符其实西周蒋国故都!
楚国一代名相孙叔敖诞生的地方!
淮河以南四乡镇首屈一指的中心镇!
省级湿地生态自然保护区!

如此多光彩夺目的头衔加身,
依旧不能阻止蒋都中学一路滑坡至此!

有解决办法吗?
那么答案是什么?

耳机里这时正好切到了
鲍勃·迪伦的名曲《blowin' in the wind》:
The answer, my friend,
is blowing in the wind
答案啊 我的朋友 在风中飘扬

The answer is blowing in the wind
这答案飘扬在风中

补充内容 (2023-5-9 11:33):
以上数据有误,全县共计28所中学,蒋都成绩排名第27,原文有误,敬请谅解!

8万

13级:大将

努力找工作。

3万

2万

13级:大将

优质教育资源下沉乡镇学校!——是乡村振兴的基础!
江南柳

江南柳 发表于 2023-5-9 10:19
优质教育资源下沉乡镇学校!——是乡村振兴的基础!

其实答案大家都心中有数:城镇化,房地产,大势所趋

50人太少了可以关闭了,合并到别的学校。学校都集中到城里了。

小飞客 发表于 2023-5-9 11:16
50人太少了可以关闭了,合并到别的学校。学校都集中到城里了。

乡村小学已经大多合并到镇上;以后镇上的中学大多合并到县上;以此类推,以后全部跑到北上广深上学好了

3级:少尉

也留下了我一段美好记忆,愿蒋都中学越来越好!

心在故乡 发表于 2024-1-23 10:39
也留下了我一段美好记忆,愿蒋都中学越来越好!

只要滨城房产滞销,乡镇中学都别想好