淮滨论坛

寻根问祖启事

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
寻根问祖启事
本人潘春生,男,山西太原市人,现年约7275岁,寻根线索如下:
老家在淮河北岸一个宅基很高的小村南头、整个自然村没几户人家,村子西边有石垛,村西有条南北走向的小河。我小时候站在庄台上能看见河面上来往的行船
    被送给外人之前,我的父母已经离婚了,大约在1956年或1957年,我爷爷和我小叔一块儿抱着把我送过淮河渡口送人的。
第一个收留我的家庭是淮河南岸的一户生产队队长家,队长两口子当时约四十岁左右,他们家有一个比我大几岁的姑娘。我在队长家生活了大约一年,后来他们家不要我了,我就流浪到了潢川县城的中山门一带,党和政府把我们这些流浪儿收留安置在城北食堂免费吃住,八岁那年,我被一位好心人领养后带到山西省太原市。
现在的我在太原市有一个幸福的家庭:子女事业有成、孙辈孝顺可爱,退休后的我也不用为生活发愁,但我却常在梦里回到河南、回到信阳,回到和潢川县隔河相望的那个小村子里。一闭上眼睛,我便恍惚又回到了67年前的家里:我正站在自家庄台的高处,依稀看到母亲在河中的小船上向北缓缓而行,她离我越来越远、越来越远.......
多少个白天黑夜,我总会叩问苍天,也扪心自问:
    我是谁?我家住哪里?
我姓什么?叫什么?
我今年到底多大了?
我在淮滨(或息县)河畔老家的亲人在哪儿啊?
你们——
过得好吗?
几年来,身世之谜折磨得本人吃不下、睡不好。我整天过着身在山西、心在河南的魂不守舍的生活,在和家人商议后,我决定孤身一人远赴河南寻根问祖。现在我就在寻根信阳的路上。
一周来,我已经踏遍了潢川县上油岗乡,淮滨县邓湾乡、芦集乡等邻近淮河的村子寻访知情人。可惜一无所获。
我的故乡河南信阳呀,此刻你有位六十七年前走失的儿童正在您的怀抱里寻根!
我故乡的亲人呀,请问一问您身边的老人可知道有位六十七年前送走的孩子非常想家!
请好心的家乡亲人帮帮我!
有线索请致电13403698649
太原老人潘春生口述
马埠口村村民章向友代笔

7级:中校

沙发
**发发,找淮滨的网红帮忙发一下,估计怪难
来自小程序
没什么大不了 ,一切都会好

板凳
淮滨县芦集乡西南的“淮滨村”在芦集乡西南部,紧依淮河,西边与息县隔了一条“闾河”,处在潢川县正北部(直线距离最短)。可惜全村整体搬迁了,这个村庄是我们县唯一 站在村西头可以看到小河上南北行船的沿河村落。

1万

11级:中将

地板
滨城醉翁 发表于 2023-12-08 18:07
淮滨县芦集乡西南的“淮滨村”在芦集乡西南部,紧依淮河,西边与息县隔了一条“闾河”,处在潢川县正北部(直线距离最短)。可惜全村整体搬迁了,这个村庄是我们县唯一 站在村西头可以看到小河上南北行船的沿河村落。

淮滨村现在吉庙路北,

估计是芦集乡淮滨村人,淮滨村潘姓人也不少。

8万

13级:大将

努力找工作。

6级:少校

祝你早日圆梦!!!

6级:少校

67面前,当时的大人都老了,也不记得了,何况当时小孩基本都不懂事,那个时候能吃饱就不错了,谁会每天记得这些,如果知道哪个村,即使搬迁了,也可以到派出所,或者村部打听

9级:准将

可以县里找县志,说不定有发现

芦集乡是不是有一个叫潘湾的地方,现在来说只有马埠口往南那个大横东西方向地势最高
来自小程序

树高万丈叶落归根,你这种保守思想,希望你能早日找到。还有一件事就是经历了五九年,五九年不知死了多少人,有的整个村庄都死完了,那时候你还是十岁的小孩,你现在七十多了,比你大的记事了,就是五九年没有死,现在大部分也死了,大人们早都不在了,希望很迷茫,不过还是希望网友能够提供有效线索,楼上网友提到卢集淮滨村就是很好的线索,祝你早日荣归故里。

1万

荣誉会员

你关心我一时,我关注你一世