淮滨论坛

楼主: 行者

读白老爷活该论有感!

关闭 [复制链接]

7级:中校

罗阳 发表于 2016-10-31 13:33
这篇文章看似作者和站长表面上的争执,其实就是思想认识上面的争执!从淮滨百姓对此贴的关注度,可以看出淮 ...

我想我能猜出楼主想表达什么,这想必是赵老太爷家了,门前路面料想应是不错的吧。
你所谓的病根其实大家都知道,只是太敏感,说不得
我从地狱来,要到天堂去,路过人间。

小叶轩主人 发表于 2016-10-31 14:47
拍摄间隙看到楼主雄文,虽然跟老白很熟,但还是忍不住顶你一下。如此有才华,能结识一下不?

谢谢帮顶,这不就认识了嘛

秋日朝阳 发表于 2016-10-31 16:10
自农业税取消后,农村公益事业基本要靠“一事一议”了,如果村民不集资,路是很难修的。没事,还是看看政策 ...

感觉楼主像是admin,呵呵,其实我一直在期待他来应战的。
二○○七年一月十六日
《村民一事一议筹资筹劳管理办法》,这是一部好法,但同时我也注意到了这是部十年前的法律,为什么现在还默默无闻,为什么开展不起来,中国缺的从来不是法律法规,而是真正的贯彻与执行。
(十八)由村民筹资筹劳,开展村内集体生产生活等公益事业建设的,政府可采取项目补助、以奖代补等办法给予支持,实行筹补结合。   
第十八条不就是我一直在倡导嘛,我从来也没说过,集资修路是不可行的,要如何倡导,促进和具体施行的办法才是当权者要思考的,我们是皇帝不急太监急。如果老白能像楼主这样有理有据提出办法,就不会有我这篇文章了,大家都是乡里乡亲,就算他有点陋习,看不惯,想教训他一下,没必要非要整个你死我活吧,刀子非得朝心口捅吗,朝胳膊扎可中。

小叶轩主人 发表于 2016-10-31 16:47
楼主文釆丰凡,可以考虑写些剧本。有机会拍成影视,会更有力量。

仁兄高抬了,自己几斤几两还是知道的,我的业余爱好其实是摄影,这算是我在论坛发的第一篇纯文字的帖子,已经搜肠刮肚,绞尽脑汁,竭力而为了,影视作品能超越原作的其实不多,亮剑算一个吧,可惜是只拍了前半部分,后面文革的悲惨结局没拍。

其实并没有曲解,到户路就不是路了吗?前一段不是一直在提,打通惠民工程最后一公里嘛!如果要按你所说,偏远村组的地都不要种了,都汇集到中心村附近,最起码出行有保障。我们两在村民集资方面是没有分歧的,应该集,但对于如何集,我说的更详细一些。我明白你是恨铁不成钢的意思,但活该二字确实太刺耳!

白露河 发表于 2016-11-1 00:48
全县有多少这样的路,你知道不?怎么可能全靠政府一次性修完,有得在那里等,不如自己花小钱,自己动手 ...

《村民一事一议筹资筹劳管理办法》这部法,我更愿意称其为筹补条例,关键是在这个补字上面!第18条已经明确提出,由村民筹资筹劳,开展村内集体生产生活等公益事业建设的,政府可采取项目补助、以奖代补等办法给予支持,实行筹补结合。附上我以前的一些提法---
是啊,一个问题的成因有多方面的因素,不能光归咎于某一方面,但现实是这个事情摆在大家面前,光靠民众的自觉集资修路,何年何月方能将路修好。总要有个人出面,想个办法,来协调解决这个事情,他只能是政府。
能不能从,调动集资积极性下手,政府出台方针政策,鼓励支持乡民的自助修路行为,就算不返还修路资金,给点其他方面的补助,应该是不难做到的
是否可由民政部门,乡村领导,给自觉修路的乡民多给点实惠,比如扶贫款适当倾斜,多给几个困难户优抚指标啥的,许民以利,比说大话要强的多。
我的论点一直也是等不如干啊!关键是如何干,谁来干,尽快干!

白露河 发表于 2016-11-1 00:48
全县有多少这样的路,你知道不?怎么可能全靠政府一次性修完,有得在那里等,不如自己花小钱,自己动手 ...

你所说的实用主义,未免手段冷酷了些,并且可操作性并不一定适用于所有地方,既然知道部分乡民有其局限性,短时间内也是无法改变的,那就只有因势利导,在方法上面下功夫,比如说就像我所简称的筹补条例里面说的那样,召开个村民会议,把厉害关系讲清楚,就说现在县里面没钱修咱们这路,要是排队的话,还得几年,但现在有筹补条例,如果村民愿意筹资的话,县里面给予配套方案,只掏一半的钱,剩余一半县里面掏。要是不愿意筹资的话,就只有等了。我想绝大多数还是会赞同的。要给村民以花一块钱办成两元事的感觉。其实这又绕到了根本,修路本不是他们应该承担之事,集资修路不过是无奈之举,怎样避免村民的肉痛,跳出等靠要的怪圈,才是值得考虑的,而不是嘴一张,你们要集资救自己。

石榴树下 发表于 2016-11-1 00:26
白老爷2007年开茶馆,只卖杯不卖茶,这白老爷是白半大官人,又是富农,最近因为楼主在杯子里泡了上等好茶, ...

秋日朝阳 发表于 2016-11-1 11:30
哥们是你想多了,这个办法施行的前提是“筹”字,其次才是补。而且是群众先集资,群众集资5000元上面就补 ...

这个政策是激发群众参与建设自己环境积极性的,这点还是能看出的,要不我也不会称其是部好法了。
这个办法实行的前提是补字,其次才是筹,不调动起村民积极性,光说对钱,村民还怕,自己的钱对了出去,被官老爷们给挥霍了呢,如果提前就和村民说清楚,你们对多少,县里补多少,全部用于修路,可能接受度又不一样了。我认为权力和义务应该并存,不存在谁先谁后,并且有些权力比如就业权,医疗权,就学权,通行权。。。这些基本生存权力的权重要大于其义务。

秋日朝阳 发表于 2016-11-1 11:38
如果村民真的觉悟这么高,开个会就能筹资修路,何来道路之痛。你太不了解基层了,对人性把握的太差了。这 ...

不能光拿村民的觉悟来说事吧,我在前面早说过,干事难,但不能因为难而不干吧,觉悟是和性格和受教育程度息息相关的事情,一时能改变的了吗?再说光是觉悟问题吗?筹补条例就在那里,村官有没有努力,认真的去推动,执行了没有?我想问下在乡村的兄弟们,你们村开过筹资会议没有,有没有人来推动这件事情?
就算开了,效果不理想,为官者,能不能分析原因,多做工作,反复进行,当做个难关来攻克,不能有点困难就后退吧,我看还是,没有油水在作怪!部分村民觉悟不高,部分村官觉悟就高了吗?村官的胡作非为,这些年来在论坛见的还少吗?

秋日朝阳 发表于 2016-11-1 11:38
如果村民真的觉悟这么高,开个会就能筹资修路,何来道路之痛。你太不了解基层了,对人性把握的太差了。这 ...

想了想,还有点看法,再絮叨两句。。。。政府的公信力缺失,也未尝不是,工作难以推动的原因之一。
有句老话叫取信于民,中央的一些政策是很好的,但往往被歪嘴和尚给念歪了,屡屡伤害老百姓的感情,如何能让他们和官员保持一心,就像一些胡作非为的村官屡次被村民举报,很多屁事没有,这样的村官他恨村民还来不及,会出头为他们倡导集资修路?村民会相信他带领大家无私修路?

会开手扶拖拉机 发表于 2016-11-1 14:07
站长和行者一个是说集资修,一个说是政府应该修,反正目的都是为了把路修好,都有道理,可有些人高度站的太 ...

比喻的好!