淮滨论坛

读白老爷活该论有感!

关闭 [复制链接]

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

俺叫阿Q,家住京郊赵家村,以前仿佛也姓赵,但自从前两年赵老太爷一巴掌将俺打醒后,说俺不配姓赵,也就不敢在外人面前提及了。
俺们村是赵老太爷和他几个儿子当家,一言九鼎,说一不二。前几日因连日阴雨,村东头道路泥泞,民怨沸腾,俺唯一的烂拖鞋也陷入泥中无所寻踪,心中正暗自恼火,正巧又听闻村北头白家茶馆的白老爷一番高谈阔论,心中不服气,不由得蹦出来想与他理论一番。
依稀记得白老爷以前也不是老爷,最早也是从白露河那旮旯到京城来创业的穷苦人,自从茶馆生意鼎沸,日进斗金,夺得赵家村第一茶馆名号之后,逐渐也讲究起来,穿金带银,披绫挂罗,说话愈加硬气,越来越有老爷样了。。。
白老爷虽不姓赵,但前几日的言论,句句站在赵家人的角度,一番大棒只抡向穷苦乡亲们,没路走是你们只想等政府来修路,你们自己不知道对钱修路,没路走是你们活该,此番言论,不知为何?难道真如常人所言,人一阔,脸就变吗?
俺虽没上过几天学,也就在私塾旁偷听了点道理,也晓得咱们天朝实行的是流转税,只要你活在世上,除非你当神仙餐风饮露,否则只要有消费,税你是跑不掉的。
那么问题来了,既然你交了税,政府的责任众所周知,收税为民,维持公正,保障民生,促进城乡均衡发展。。。。修桥铺路本就是政府基本的责任,为何却往往修不好呢?
阿Q心中抱着疑惑,来到白老爷的茶馆前,只见白老爷躺在门前躺椅前,斜乜了阿Q一眼,问道,你个泼皮来我店里有何事啊。
阿Q腆着脸,凑上前去说道,白老爷您发财啊! 白老爷不耐烦的说道,有话快说,有屁快放,谁有闲功夫和你扯淡。。。
阿Q说道,俺有一事不明,想向白老爷讨教。白老爷嘴一撇,说道你个穷光蛋居然还知道讨教一词了,今天老爷我心情高兴,说来听听。
前几日阴雨连绵,村民道路难行,为何白老爷却说他们不对钱修路是他们活该,难道赵老太爷从我们身上已经收了税了,修路不是他的责任吗?
白老爷一听勃然大怒,怒斥道,这是你操的心吗?村里面有多少路要修你知道吗?要多少钱你知道吗?赵老太爷操不完的心,你怎么还来添乱。
阿Q嗫嚅道。。。正是不知道,才想问问明白人有知道的没。
白老爷道,哼!你这泼皮,吃了上顿没下顿的东西,关心这些做什么,还不给我滚远一点,你们那东边的村民素质不行,活该走烂路。
阿Q脸红道,难道还没说理的地方了吗?你茶馆门前不是插着“喜迎八方来客,笑谈天下风云;的旗帜嘛,不是说茶馆是让大家有个聊天说理的地方嘛。
白老爷撇了他一眼道,看仔细点,店里面的柱子上可贴着‘莫谈国事;这张条幅呢,咱们店里只许絮叨个家长里短,可不能胡乱谈及村委大事。
阿Q道:路修不好,百姓出行不便,这不是赵家基本责任嘛,算甚大事?
白老爷烦道,给我滚远一点,伙计,放狗。。。阿Q一溜烟的跑远了。
白老爷看着他的背影,心中暗道,这泼皮还敢来闹事,待我明日禀明赵老太爷,把他驱除出赵家村才是。
阿Q从白家茶馆出来后,百思不得其解,难道我说错什么了吗?又猛然想起,咱们村最有学问的吕秀才,住在村南头,俺找他问问去。
到了吕秀才家,隔着篱笆墙喊道:吕秀才,在家嘛!
只见吕秀才穿着一袭褪色长袍,开门看到阿Q站在院外,不由奇怪道:这不是阿Q嘛,有何贵干啊!
阿Q道,我有一事不明,想请先生指教。吕秀才笑道:太阳打西边出来了,阿Q也知道做学问了,不妨说来听听。
阿Q道,俺就想知道,修桥铺路不是赵老太爷家应该干的事情嘛,为何白老爷却说,要想解决出行,让村民自己对钱修路?
吕秀才抚须笑道,此事甚为繁杂,确实不是你等所能领悟得了的。
阿Q道,赵家村又不是没钱,前几日我看村口张贴的告示上面说,今年我村又有十大工程,投资几个亿等等,如白老爷说言,河石路所费不多,先把一些亭台楼阁工程缓一缓,挤出一千万来,修不成水泥路,先修个1000公里河石路不就把偏远村组的出行问题解决了嘛。
吕秀才道:不是你想的那么简单,反正今日私塾放假,我也没啥事情,就和你说说这里面的门道吧!
首先要知道,我天朝是:"上官举荐制’,赵老太爷的命脉在县太爷那里握着呢,赵老太爷年事已高,他得为几个儿子打算打算吧,要不谁来接替他的职位呢?为官一任,首贵政绩,政绩就是脸面,高楼大厦,宽广马路,村北头开发区放在那里,那都是硬邦邦的政绩。
发展有先,有后,这先后之道,颇为讲究,优先发展之处,必然为易能为上级主官及普罗大众所能见之事物,看不到的嘛。。。
穷乡僻壤,道路失修,反正又死不了人,缓它个几年再修有甚打紧,县太爷来咱村视察那都是赵老太爷安排好的路线,只会领着他往繁华之地,就是偶尔去个偏僻乡村,那也是千叮咛,万嘱咐过的,县太爷是看不到泥泞乡路的。
阿Q道:这不是欺骗县太爷嘛,吕秀才笑道:你道那县太爷不知道吗?睁只眼闭只眼罢了,花团锦簇不好吗?你好我好大家好,如此方能平安无事。再说等州官下来了,县太爷不也得低下身段,领着他往发展好的地方转一转嘛,那也是他的脸面啊!所以说为官者必然愿意将有限的资金,优先投入到所谓的面子工程上面去,立竿见影,富丽堂皇,上官高兴,才能升官发财嘛!只是这样一来,如何能有闲钱去铺你们那河石路啊!
阿Q沮丧道:上面老说给修,但迟迟不见动静,原来如此啊!但俺们那偏僻乡组的出行,政府暂时修不了,百姓又各自为战,不愿集资,难道就一直这样拖着吗?
吕秀才说道:此事就我看来,并非无破解之策,白老爷所言有少许可取之道,修桥铺路,是政府之责,但资金有限,可先由赵老太爷担保,由各村组富庶之户投资或共同集资先行垫资修河石路,待路修好之后,由政府日后出面将所聚之资,加以合理利息,尽数返还,如此一来。居民可享通行之利,政府可减轻资金压力,愿意先垫资修河石路者,政府优先以后修筑长久水泥路面。此举有几大好处,一是村民所聚之资由村民共管,张榜公示,只用于修路,道路质量可得到有效监管,因为牵涉到他们日后出行。二是减少中间环节,资金利用率高,三是村民不用等待,可立马施行。
阿Q笑道,这样甚好,要是这样办,哪怕俺没钱去把棉袄当了,也要对钱先修路!
吕秀才道:此策虽好,难处也甚多,首先得赵老太爷同意,他不同意,什么都是白说。
就是他同意了,所聚资金的管理,使用,监管,日后的返还,返还期限问题,以及维护,莫不是繁琐之事。
赵老太爷岂能干这无利之事?由村委会主导的修路工程,从立项,审批,施工,这有多少环节可以上下其手,中饱私囊,都由你们村民聚资修了,日后资金下拨,再逐户返还,你让赵老太爷喝西北风嘛。
阿Q愁道:难道这路就走不得了吗?吕秀才叹曰,怪就怪你住在赵家村罢了。。。。。回去等着吧!
阿Q踩着泥泞,踽踽前行,忽又对自己骂到,这条路这么多人在走,怎就轮到你个贱坯瞎操心,咱村这么多人,不都这样活过来了吗,不扯淡了,回去睡觉。。。。

《纯属虚构,请勿对号入座》

后记
我本爱好摄影,很少在其他板块发表看法,前几日看到老白此帖,读后如鲠在喉,总有点不吐不快的感觉,就胡诌了这篇短文。
感觉老白是响鼓需用重锤的意思,故意用刺激性语言,吸引眼球,期盼国人能改变;懒馋散的毛病,不等不靠,自力更生这个意思是吧,就如同鲁迅杂文中的小人物,柏杨书中丑陋的中国人,国人种种陋习是有的,但我觉得老白的切入点找的不好,逻辑混乱,本末倒置,道德绑架,按老白的逻辑,国家农合资金没了,自己先借钱看吧,啥?借不到钱!那是你活该。养老金没了,晚几年再退休呗,操劳不动了,谁让你不知保养,不为国家多做几年贡献,你活该。还有早年的,一个孩子好,政府来养老 现在成了养老不能靠政府等等,属于政府的责任不能都推给社会吧。政府的不做为和乡民的不做为不是一个概念好吧。已经集资修完路的不见得道德高尚,因种种原因没有集资修路的就活该吗?我想集资修路跟干群关系,宗族势力,邻里关系,老幼孤寡,各地发展水平不均衡等等,都有关系,谁不想走在舒心的路上,更何况修路本不是他们的责任,因此而站在道德制高点去评论这一族群活该,合适吗?
说到这里,还不由得想对两位站长的管理方式,多说几句,说的对呢您就听听,说的不对,就全当放屁了。
就从二位站长的头像说起吧,一位希特勒一位墨索里尼,都是强权人物,倒也和二位的管理方式吻合,最近一年来,感觉二位的管理模式,高压,强势,尤其是ADMIN这位站长,多以政府代言人自居,比较高冷,发言夹枪带棒,语带嘲讽,一言不合甚至就和会员可以争吵起来,甚至互骂。一些会员只要提出反对意见,就定为流氓,敌特份子,来捣乱的。。。罕有平等理性交流之语,未免有失水准,贻笑大方。最近看到二位的言论有淮滨论坛不需要别人指手画脚,在俺的地盘就得听俺的,在办公室等你前来约架,别当键盘侠等等。。。我想一个好的论坛管理者应该如伏尔泰所言,我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。论坛的管理者,需要做的应该是这个社会的弥合剂,保温剂,小夏雨的处理方式不就很好嘛!就活该论所言,人家到你这里来,是想借贵宝地,上达天听,解决问题而来,虽说这类帖子有点多,问题一时也解决不了,做为论坛的管理者不去引导舆论走向,向有关部门反映人民诉求,和会员探讨乡村公路发展滞后的成因,以及怎么来采取应对方式,反而抛出了活该论,这不是人为加剧了本就因下雨,道路难行而气愤的族群心中怒火了吗。不知老白是杂想地,反正我是感觉像自己开饭店,砸自己锅的感觉,从内心而言,俺是希望淮滨论坛能发展越来越好,网络的力量对政府行为,有督促,监管之力,虽说微弱,聊胜于无,有这个平台才能使大家群策群力,共同把淮滨发展的越来越好!
交浅言深,勿怪。。。

评分

纯净水 + 2 对御用文人一巴掌拍的响……
桂林山水 + 2 难得一见的好文笔,难得一见的觉悟者。只是.
平镜海岸 + 2 文采好
葱葱岁月 + 1 楼主有才
罗阳 + 2 好文章
洪水泛滥 + 2 0K
争取来的幸福呢 + 2 文笔不错
时尚风味大炸串 + 2
故事人生 + 2 赞同
柳下风 + 2 不附合,不反对,不评论!一篇好的文章,如.
不落太阳1989 + 2 就一个论坛你也太用心了,你的精神值得赞
墨染倾城色 + 2 赞一个!

我从地狱来,要到天堂去,路过人间。

沙发

1万

11级:中将

板凳
|楼主没有写小说真的很可惜啊
来自苹果手机客户端
人生本过客,何必千千结

2万

1万

站长

地板
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
就像上面你引用的这句话,我没有删除任何一个反应修路问题的帖子,你给的这个帽子我戴不起啊!
我虽是论坛管理者,同时也是一个普通网民,就像你一样,有发表自己观点的权利。
我不认为我发的那篇小文有任何问题,起码比你这篇文章和其他很多网友的鸡汤言论更切合实际,更实用,更能解决目前走泥巴路的问题。
我长期来回于城市和农村,游走于官场与百姓网民之间,对信息的掌握和对现状的了解远大于大家。
还是那句话,我是实用、实际主义者。虚无缥缈或无法解决现实情况下问题的好话和鸡汤文我说不好,也写不好。

有些文章看似为百姓着想,帮百姓说话,实则没有任何意义,现实情况下解决不了任何问题。不过可以赢得思想简单者的一片叫好声,叫完以后发现自己还得继续走泥巴路。
有些文章看似犀利,没帮百姓说话,但实用、实际,能解决问题,下雨下雪自己的子弟不用再踩着稀泥艰难上学。

就算我去支持那几个反应发帖修路者,解决的还只是那么三两条路的问题。
但你想过没有,反应的这几条路修了,也就意味着淮滨县其他地方的农村路就没得修了,因为项目就这么多,这个地方修了,那个地方就没了。还是解决不了全县农村泥巴路的问题。
你和很多网友站的是同情小部分发帖反应问题的弱者角度考虑问题,我站的是全县角度看问题,给全县还在走泥巴路的百姓一个现实情况下的靠谱解决办法。
我和你看待问题压根不在同一个层次上。
来自苹果手机客户端

3级:少尉

楼主别玩高深,直白发表意见即可。
来自苹果手机客户端

2万

1万

站长

就算我去支持那几个反应发帖修路者,解决的还只是那么三两条路的问题。
但你想过没有,反应的这几条路修了,也就意味着淮滨县其他地方的农村路就没得修了,因为项目就这么多,这个地方修了,那个地方就没了。还是解决不了全县农村泥巴路的问题。
你和很多网友站的是同情小部分发帖反应问题的弱者角度考虑问题,我站的是全县角度看问题,给全县还在走泥巴路的百姓一个现实情况下的靠谱解决办法。
我和你看待问题压根不在同一个层次上。
来自苹果手机客户端
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

5级:上尉

楼主有财,说的有理……
来自苹果手机客户端

鱼情未了 发表于 2016-10-29 10:59
|楼主没有写小说真的很可惜啊

瞎胡编呗。

10级:少将

什么都不说了!一个顶字就能代表我的心情!
来自苹果手机客户端
贪官不除,百姓难安!

10级:少将

楼主有才,支持楼主观点
来自安卓手机客户端

白露河 发表于 2016-10-29 11:02
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力。
就像你引用的这句话,我没有删除任何一个反应修路问题的帖 ...

我又看了下,没看到啥帽子啊!实用主义并不能成为伤害别人的理由,站长这样刺激没对钱修路的人们,路就能修好了?

清醒2015 发表于 2016-10-29 11:05
楼主别玩高深,直白发表意见即可。

这还高深,乡俗俚语,再浅白不过了。