淮滨论坛

楼主: 行者

读白老爷活该论有感!

关闭 [复制链接]

3级:少尉

行者 发表于 2016-11-1 10:04
你所说的实用主义,未免手段冷酷了些,并且可操作性并不一定适用于所有地方,既然知道部分乡民有其局限性 ...

如果村民真的觉悟这么高,开个会就能筹资修路,何来道路之痛。你太不了解基层了,对人性把握的太差了。这个政策施行十年了,你认为农民真的不知道这个政策吗?去谁家去讲筹资修路,都是吃的闭门羹。你知道吗?

3级:少尉

行者 发表于 2016-11-1 09:38
《村民一事一议筹资筹劳管理办法》这部法,我更愿意称其为筹补条例,关键是在这个补字上面!第18条已经明 ...

哥们是你想多了,这个办法施行的前提是“筹”字,其次才是补。而且是群众先集资,群众集资5000元上面就补5000元,群众集资5万元,上面补5万元。一共10万元。不存在返还集资的问题,而是把这些钱打捆修路等。目前来看,根本实行不了。因为群众认为修路就是政府的事,都不集资,所以上面就不能补。其实这个政策是激发群众参与建设自己环境积极性的。理解政策的时候,不要断章取义,咋有利于自己就咋解读。义务在前,主张的权力永远在后面,这点要记住。否则就真成了阿Q了。去山东、河北等地看看,村里的公路修的很好,都是采取的这种办法。唯独这‘’‘’‘’说多了都不好意思

7级:中校

石榴树下 发表于 2016-11-1 00:26
白老爷2007年开茶馆,只卖杯不卖茶,这白老爷是白半大官人,又是富农,最近因为楼主在杯子里泡了上等好茶, ...

我从地狱来,要到天堂去,路过人间。

白露河 发表于 2016-11-1 00:48
全县有多少这样的路,你知道不?怎么可能全靠政府一次性修完,有得在那里等,不如自己花小钱,自己动手 ...

你所说的实用主义,未免手段冷酷了些,并且可操作性并不一定适用于所有地方,既然知道部分乡民有其局限性,短时间内也是无法改变的,那就只有因势利导,在方法上面下功夫,比如说就像我所简称的筹补条例里面说的那样,召开个村民会议,把厉害关系讲清楚,就说现在县里面没钱修咱们这路,要是排队的话,还得几年,但现在有筹补条例,如果村民愿意筹资的话,县里面给予配套方案,只掏一半的钱,剩余一半县里面掏。要是不愿意筹资的话,就只有等了。我想绝大多数还是会赞同的。要给村民以花一块钱办成两元事的感觉。其实这又绕到了根本,修路本不是他们应该承担之事,集资修路不过是无奈之举,怎样避免村民的肉痛,跳出等靠要的怪圈,才是值得考虑的,而不是嘴一张,你们要集资救自己。

白露河 发表于 2016-11-1 00:48
全县有多少这样的路,你知道不?怎么可能全靠政府一次性修完,有得在那里等,不如自己花小钱,自己动手 ...

《村民一事一议筹资筹劳管理办法》这部法,我更愿意称其为筹补条例,关键是在这个补字上面!第18条已经明确提出,由村民筹资筹劳,开展村内集体生产生活等公益事业建设的,政府可采取项目补助、以奖代补等办法给予支持,实行筹补结合。附上我以前的一些提法---
是啊,一个问题的成因有多方面的因素,不能光归咎于某一方面,但现实是这个事情摆在大家面前,光靠民众的自觉集资修路,何年何月方能将路修好。总要有个人出面,想个办法,来协调解决这个事情,他只能是政府。
能不能从,调动集资积极性下手,政府出台方针政策,鼓励支持乡民的自助修路行为,就算不返还修路资金,给点其他方面的补助,应该是不难做到的
是否可由民政部门,乡村领导,给自觉修路的乡民多给点实惠,比如扶贫款适当倾斜,多给几个困难户优抚指标啥的,许民以利,比说大话要强的多。
我的论点一直也是等不如干啊!关键是如何干,谁来干,尽快干!

5级:上尉

白露河 发表于 2016-11-1 08:35
懂什么是村村通不?不懂请百度?
哪条是主路?通往村支部的是主路,其他的都是入队小路。说话要实事求是 ...

我承认确实不太懂,但高速路斜对面那条路还盖了新农村的你敢说不是通往村支部的主路吗?出门去赶集还舍近求远绕一大圈走台头再到淮滨?我没有反对你的观点集资修路,但我更支持楼主的说法,只要有政府出面协调主持集资我砸锅卖铁也兑钱,左邻右舍都会兑。
来自苹果手机客户端

2万

1万

站长

台头游子 发表于 2016-11-1 08:32
那是修了,我说的是通往村里的主路没修啊,主路不修修生产路!太奇葩了,其中缘由只有我们那村里人知道, ...

懂什么是村村通不?不懂请百度?
哪条是主路?通往村支部的是主路,其他的都是入队小路。说话要实事求是,不要罔顾事实。自己不懂的或者搞不清的不要乱说。
来自苹果手机客户端
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

白露河 发表于 2016-11-1 08:16
夏营村境内没一点水泥路?夏营村村支部门前是从来没有修过的泥巴路?
亲,不要睁眼说瞎话好吧?

那是修了,我说的是通往村里的主路没修啊,主路不修修生产路!太奇葩了,其中缘由只有我们那村里人知道,说多都是泪,不说了,怕有人请俺去喝茶
来自苹果手机客户端

2万

1万

站长

台头游子 发表于 2016-11-1 07:33
每个行政村都修了?你确定?不说远的就说靠近县城边的台头乡夏营村通往村里的主路都从来没修过,那可还是 ...

夏营村境内没一点水泥路?夏营村村支部门前是从来没有修过的泥巴路?
亲,不要睁眼说瞎话好吧?
来自苹果手机客户端
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

白露河 发表于 2016-11-1 00:04
你所有假设的这些都跟我要表达的,和前几天网友反应的泥巴路无关。老兄从前到后都是在曲解我的意思。
...

每个行政村都修了?你确定?不说远的就说靠近县城边的台头乡夏营村通往村里的主路都从来没修过,那可还是连着通往省道的路啊,高速路口附近
来自苹果手机客户端

2万

1万

站长

石榴树下 发表于 2016-11-1 00:26
白老爷2007年开茶馆,只卖杯不卖茶,这白老爷是白半大官人,又是富农,最近因为楼主在杯子里泡了上等好茶, ...

比喻的很好!道理讲的很到位。就有一点毛病,空谈,解决不了实际问题,最多图个嘴痛快,啥也改变不了。帮不到农民一分一毫。
谈对当今中国社会的认识,对历史政治的认识我自认为不比你们任何一位差,但不适合这个场合讲。有兴趣可以来约个饭局聊,让你们见识下,你们说的这些不过浅薄的小儿科而已。
说这些玩意,可以当个茶前饭后的谈资,但不能解决问题。
来自苹果手机客户端

2万

1万

站长

行者 发表于 2016-11-1 00:38
其实并没有曲解,到户路就不是路了吗?前一段不是一直在提,打通惠民工程最后一公里嘛!如果要按你所说,偏 ...

全县有多少这样的路,你知道不?怎么可能全靠政府一次性修完,有得在那里等,不如自己花小钱,自己动手先铺鹅卵石作为过度,解决眼前的问题。
你说的集资方法根本不切合实际,完全是想当然。说句不好听的,就是坐在办公室里自己意淫的产物,离实际和地气十万八千里。
来自苹果手机客户端