淮滨论坛

你眼中的家乡淮滨其实并不坏

2万

1万

站长

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        淮滨论坛建站四年以来,我看到无数网友对家乡的失望、讽刺、甚至是咒骂。还有很多网友发出了再也不回淮滨的“心声”,看到的大多也都是大家消极的发帖和回帖。

我理解广大网友的心情,也明白大家对家乡的期望。同样淮滨论坛的言论也是自由的,我从来也没想去妨碍大家自由发言。

不过,我希望大家静下心里来重新审视我们的家乡淮滨。

1、关于大家觉得淮滨社会黑暗、官场腐败。
        大家看看莫大天朝,何处不是如此?!非淮滨一地独有。社会体制上的问题非你我之力所能改变。当然我们百姓维权还是维下去的,淮滨论坛的舆论力量还是一如既往地支持广大网友。  

2、关于大家觉得淮滨经济落后、贫困潦倒。
        我不知道大家去过中国多少地方,也不知道大家知道不知道中国尚有几千万人还没有解决温饱,再想想我们淮滨老家,起码比这强多了。

可能我们很多网友在沿海大城市工作,大家看到的与家乡的反差很大。试问我们淮滨为什么这么落后?是县委书记无能吗?是县长无能吗?不是。哪个父母官不想自己做出一番政绩来,但有时候也无能为力啊!他们有什么超人的能量能使淮滨迅速腾飞?这是不现实的。归根结底是我们淮滨在内地,不沿边,不靠海,不在大城市边,也不是什么像样的大交通枢纽;我们淮滨没有资源,没有矿产,没有深厚的底子和工业基础,没有国家政策的特殊照顾,也没有特色产业和红绿旅游资源。淮滨硬性条件先天不足,就像“穷二代”,那我们淮滨凭什么能和沿海地区比?  

其实这些年来淮滨一直在努力进步。城市面貌大为改观;通过大力的招商引资也有不少企业入驻(淮滨最近连续几年的招商引资都排在全市各县前列);农村有水泥、柏油路了,大多也住上新房了,各种家电也都基本普及了,有些还买上了轿车。相比从前强的太多。对于淮滨这样一个没有任何先天优势的内地小县,我们应寄予理性的期望。

3、关于大家觉得淮滨社会风气差、环境差。
        社会风气差,国民素质低,全国都这样。一个有几千年深厚陋习根基的国度不是一会半会能改变的,非一朝一夕之事。社会是由一个一个的人构成的,文明素质提高和社会风气净化需要从我们每一个人做起,扪心自问自己都做到位了吗?  

关于自然环境差,这点我实在不解。我们淮滨环境差在哪里?是穷山恶水?是大漠戈壁?是严寒东北?还是酷暑海南?淮滨都不是。淮滨有沙尘暴?吃不上水?还是交通不便?淮滨都没有,除了偶尔有些小水灾。比起广袤祖国各地,淮滨的自然环境还算是中上等的。

4、关于大家觉得外面比淮滨好,邻县比淮滨好。
         给我印象最深的就是很多外出人员总是觉得人家比咱好,对家乡没感情,也不想回来。真的比咱家乡淮滨好吗?我看未必。

譬如很多网友觉得上海、杭州比淮滨好很多,我且问你中国有几个这样的地方?在这样的地方你能舒舒服服生活下去吗?或者说你能很好地生存下去吗?真要是最后你还是去了另外一个小城市或者农村,我告诉你未必比家乡淮滨好。泱泱天朝,各地大同小异,差不多的。

另外还有每个人的价值观问题,譬如我就不喜欢大城市。交通拥堵、环境污染、生活拥挤、工作生活压力大等等。相比之下我更喜欢家乡这样的小地方,在这里我生活的安逸舒适。

关于邻县比我们好,我就拿固始县和我们淮滨做个比较。固始,这个我比淮滨还要了解的地方。城建宏伟大气,高楼林立,面子工程做的十足,但这些改变不了一个事实,其实固始广大农村和淮滨一个样,广大城镇职工及农民和淮滨一样收入少的可怜。

固始只所以让我们广大网友觉得比我们淮滨强大很多,根本原因是城建好以及固始人会吹、会炒作。城建好来源于他们比我们多两三倍的人口,比我们大两三倍的地盘,大基数人口形成的庞大商业市场,以及相对应多很多的财政收入。固始县就像中国这样的大国,一个发展中国家却具备很多发达国的华丽外壳,得益于地广人多,GDP总和高,财政收入总和多。事实上大多数中西部县市百姓生活水平基本都相差无几。

还有固始人在外赚钱回乡创业、以家乡为自豪的好传统,我们淮滨人就缺少这一点。我们的家乡自然由我们来建,有钱出钱,有力出力,每人都力所能及地尽自己的一份力,我想淮滨肯定会有大改观。

不要总是埋怨,不要总是消极,不要总是把眼光和思想局限在你自己的那个小圈子里。  

最后,即使你还是不喜欢家乡淮滨,请不要咒骂她!想想你为这片生你养你的土地贡献了啥?

评分

豫城松 + 10 顶起,太有水平了

上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

9级:准将

沙发
我就不喜欢大城市。交通拥堵、环境污染、生活拥挤、工作生活压力大等等。相比之下我更喜欢家乡这样的小地方,在这里我生活的安逸舒适。

老白咱俩观点是一样的
我支持你
虽然说俺也不喜欢淮滨有些黑暗的一面
但是俺爱俺的家
俺相信淮滨的明天会更好
一  个  人 怕  孤 独 两  个  人 怕  辜 负

3万

2万

13级:大将

板凳

回 楼主(白露河) 的帖子

淮滨在北京上层没有人脉、
没有走出过部级以上高官。
是省政府的自由地、
可以安插亲信官员!
就是再贪腐也反映不到中央、
所以淮滨的腐败遮掩的很好!
凡是外调的淮滨籍官员、
大都因污秽而纷纷落马!
江南柳

5级:上尉

地板
太长没看完,顶顶
未来人山人海,我们再不能边走边爱

老白说的也对!支持。
喝惯了苦东西,回味慢慢就甜了。

6级:少校

引用第4楼小康于2010-12-09 08:48发表的  :
老白说的也对!支持。

8级:上校

笑,笑人笑语笑有泪, 悲,悲人悲情悲无痕!

8级:上校

无论怎样!那是我们永远的家乡!

5级:上尉

嗯,外面的世界再繁华,还是家里最温暖...
保持好心情...

11级:中将

家依然是家,改变不了,毫无疑问!
[img][/img]

当领导的就是不一样

善于分析问题
举例子、摆事实
用平和的心态对待问题、解决问题
漂泊一生

1万

12级:上将

引用第1楼天井湖于2010-12-09 08:17发表的  :
我就不喜欢大城市。交通拥堵、环境污染、生活拥挤、工作生活压力大等等。相比之下我更喜欢家乡这样的小地方,在这里我生活的安逸舒适。

老白咱俩观点是一样的
我支持你
虽然说俺也不喜欢淮滨有些黑暗的一面
.......

建议加精
冠盖满京华 斯人独憔悴