淮滨论坛

楼主: 寻找姚黄

[随笔] 落叶”的禅意一读淮草的三首“落叶”诗

7万

13级:大将

白管有名没名,看散文

7万

延宕

屈指算来,这场冬雨已经下了三天,截止到今天傍晚,仍然没有停止的迹象。如果明天它还下——那么,凭我有限的智力,也能够算出它就下了四天了。可是,谁能保证它不会继续下下去,五天、一个星期、十天半个月,一年、两年,一生——凭我有限的寿命,最多也只能想到这一步。那似乎是无限遥远的日子,又似乎只是刚刚开始,也许已经被记忆所淹没。今天的雨,其实是我对昨天,对更远的雨的刷新。事实也正如此,自打有人类以来,雨就从没停过,晴朗只是一场雨中间的间歇,虽然有长有短,但仍然是在同一场雨中。人们在雨中恋爱、安居,生老病死,相忘于江湖。这很平常。

对雨的迷恋,造成了万事的延宕。此刻,我未必不是万比洛夫戏剧中的那个成天嚷嚷着去打野鸭的年轻人,因为雨一直不停,也就一直没机会出去。这一生,好像都是为了打野鸭做准备,而空谈,则是最充分的准备。《第七封印》中的骑士安东尼索斯也说:“我的一生是没完没了的漂泊和空谈。”可能,我的一生真是一出无限延宕的戏。主角迟迟不到场,剧务无所事事地挪动桌椅,鲜花已经枯萎,女演员还在街上闲逛。剧场还只是一张草稿图纸,观众们烧毁了大脑。

在街上,雨向行人们频频发出邀请:到小酒馆里坐坐吧,到书店里转转吧,到一切可以把时间拉长的地方,到一切即使萍水相逢的人也能够互诉衷肠的地方。到两个人爱上的地方,到分手的地方,到你从没去过的陌生的地方,到你不在的任何地方。只要是停下来,避雨岂不是故事发生的最好的借口?在短短的一场雨中,也足以消磨长长的一生。你缓慢地摇动杯中的小匙,像摇动一架古老的放映机,把雨丝纫上时间的针,从未发生的过去也被你拖的缓慢悠长和真的一样。就像人尽可用谎言织出一个美梦,雨更是一件不可能的织物。这丝毫不影响你沉溺其中,煞有介事地游历虚无。

延宕就是从时间的指缝里渗出的雨水,可以用它洗脸,可以用它浇心。而在一切雨水之上,忘却是最好的延宕。我曾多么梦想自己能在茂密的雨线中间穿行而浑身不湿,那样或许能够抵达并不存在的佳期。

1万

12级:上将

延宕就是从时间的指缝里渗出的雨水,可以用它洗脸,可以用它浇心。

7万

回忆

只有贫乏的经历,没有贫乏的记忆,这是时光的魔术。

回忆过去的能力与想象未来的能力,都是爱的能力,都是活下去的能力。

再不堪回首的往事,在回忆中也充满诗意,变成有惊无险的走钢丝表演,带来重生的喜悦。

肉体的记忆是最靠不住的,所谓“好了伤疤忘了痛”,是谓也。肉体之爱,存在于肉体之中,精神之爱,存在于精神之中。再high不过的高潮,哪怕是makeloveallnight,记忆也至多持续几天,而一张美丽青春的脸孔以及它所唤起的温暖则更加永远,时间的流逝只会增加它的厚重而不能将其冲淡。

回忆曾经对一个人的爱,和在爱中回忆一个人是不一样的。前者是往事难再,后者是昔日重来。

谁也不能说自己完全拥有了自己的一生,除非你能够完完整整地回忆起自己的一生。如果那样,你就在回忆中重新经历了一生,你的生命就不是一生,而是永生。我能想象到的完美的爱情,只存在于回忆中。不是存在于今天对过去的回忆中,而是存在于未来对今天的回忆,存在于未来对更久远的过去的追忆中。强烈的感情,能使未曾发生的过去,变成栩栩如生的记忆。虚构的能力,就是回忆的能力,就是实现的能力。

“您就那么爱这个世界吗?……不,我不能相信您的话。我确信您曾经盼望过另一种生活。”我回答说那是当然的,但那并不比盼望成为富人,盼望游泳游得很快,或生一张更好看的嘴来得更为重要。那都是一码事。但是他拦住我,他想知道我如何看那另一种生活!”然后,我就朝他喊道:“一种我可以回忆现在这种生活的生活!”(《局外人》)

我理解上面这段话的意思是:人可以独立去爱这个世界,明明不相信世界是可以爱的,仍然执着地相信世界一定是值得爱的。不相信上帝,不相信永生。如果这是唯一的一个世界,那么我可以回忆的也只有这样一种生活。这是出自人类的勇敢和高尚还是出自狂妄无知?我不知道,加缪也不知道。

1万

我理解上面这段话的意思是:人可以独立去爱这个世界,明明不相信世界是可以爱的,仍然执着地相信世界一定是值得爱的。不相信上帝,不相信永生。如果这是唯一的一个世界,那么我可以回忆的也只有这样一种生活。这是出自人类的勇敢和高尚还是出自狂妄无知?我不知道,加缪也不知道。

7万

绝笔

在飞驰的列车的窗玻璃上,岛村看见了对面叶子的脸。那令人窒息的伤怀之美,或许是唯一一帖可以安妥灵魂的药剂。叶子最后从失火的剧院上面坠落下来,死状惨不忍睹。天上的银河哗啦一声倾泻到岛村心上。驹子抱起叶子,如抱着自己的罪孽和牺牲。

《雪国》差不多是我读过最多的一部小说,断断续续至少有十四五遍吧。可是,我好像从来没与人谈论过它。想想,自己也觉着奇怪。或许是其中氤氲无尽的美与悲凉,不适合讲述出来与人分享。这种感觉,很像是暗恋。不能说出,也不想让对方知道。

川端康成的死,奇怪得很,他竟然选择了一种最无美感的死法。如果他是洗浴时打开煤气也就罢了,偏偏要将煤气管含在嘴里。这个动作,很容易让人联想到口交。可是,川端一生沉浸于对少女身体的迷恋中,他对阳刚和健壮怀着本能的畏惧,这一点与三岛由纪夫很是不同。那么这是怎么回事,是对吸吮乳房动作的模仿?这恐怕永远是一个解不开的迷团。但有一点是可以肯定的,川端之死无人可以模仿。似我者俗,学我者死。是为绝笔。

神话

1万

雪国,看过

1万

郭敬明写的

7万

神话

有一个男人连续梦见一个陌生女人多年以后的样子,在街上,她带着自己的女儿,两个人面对面站着,眼睛说明了一切:那时候,你为什么不表白?只要你一句话。这时候,他感觉她身边那个小女孩就是他和她的孩子。他们两个人隔着千山万水,彼此没有任何的联系,却分担了属于他们两个人的苦难。她肯定比她年轻的时候要苍老,但她的美丽并没有随着光阴的流逝而流逝,就像爱情不会因为分离而损失毫厘。

为什么当初他们之间连最起码的交往都没有,而是选择了相互躲避?这真是一件令人百思不得的事。难道他们当年就有足够的智慧,认清前面既然歧路重重,还不如到终点相逢?我不相信,谁也不会相信。

他在做爱,她在做爱;他在养家糊口,她在分娩哺育。他们隔着千山万水,并不止是身体到身体的距离这么简单。他阅尽人间春色,她是人尽可夫的荡妇。他恣睢,她妖娆。仿佛攒足了劲追求速朽,还是盼望着最后的照耀及早来临?

多年以后,在一个平静的两场雨中间的午后,他们在路上相遇,在一家咖啡馆门前的一棵梧桐树下,撞在了一起。隆隆的雷声惊动了客厅沙发上午睡的男人,也惊动了刚从幼儿园开家长会出来的女人,他们急不可待地跑了起来,即使遭遇车祸也在所不惜,可是上帝并没有这样安排,而是让他们平稳地相遇了。两个人怔怔地盯着对方,眼睛里燃烧着仇恨的烈焰。周围的世界突然停止了转动,天地回到了鸿蒙之初的寂静。

1万

漂亮

7万

小死

我已经很长时间没丢过东西,以前可不是这样。我记不得从什么时候养成了小心翼翼的习惯,只知道这个习惯为我省却了很多麻烦。谢天谢地。今天丢了一只圆珠笔,很难受。那只是一支普普通通的笔,没有任何纪念意义,可是,它丢了。在我平静的生活中,这是一个事件。因为它在过,如今却没有了,它怎么可以这样?这意味着什么?如果是无意义的,那又为什么要发生呢?

别尔嘉耶夫创造了“小死”这个词。按他的意思,一次失恋、一个再也见不到的同事、一个再也回不去的故乡,都是我们生命的一部分在死去——“小死”。以此类推,当然也包括我用过的一支普普通通的笔。

任何东西都是不可复制、不可代替的,不管它本身多么微不足道。那些生命中消失的东西,永远都不可能回来。生命就是一个不断失去的过程,直到没有什么东西可以失去。我所痛惜的绝非区区一物的不复存在,而是生命和世界的残缺。从此残缺,继续残缺,无始无终……

1万

任何东西都是不可复制、不可代替的,不管它本身多么微不足道。那些生命中消失的东西,永远都不可能回来。
赞赏