请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[小说] 二姑

6级:少校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

当、当、当。放学铃声响了,同学们欢呼着冲出教室 。

我背起书包 ,准备回家 。家,离学校不太远 ,有二里多路。我走出校门,沿着一条小路边玩边往家中走去。

正走着,忽然看见好友玉儿从远处飞跑过来。

玉儿边跑边喊 非非,非非……

什么事,玉儿 ?我迎上去 。

快…。怏…。快回去 ,你家出事了 。玉儿跑的太快,喘着气才把话说完整。

出啥事了?我不解地问道。

你妈和你二姑在吵架,快打起来了。

什么?一听妈和二姑吵架,我顾不上和玉儿多说话,赶紧往家跑去 。跑到我家院门外
    ,看见院门虚掩着 ,我刚要伸手去开门,忽然屋里传出奶奶的骂声 我沒你这个女儿,你给我滚   :  :呯"一声巨响 ,吓得我一跳。好象茶杯摔碎的声音 。
这时,屋里传出二姑的哭声 。

我顾不了许多 ,赶紧打开虚掩的大门,冲进院中 。

来到堂屋,看见爸爸站在一边抽烟 ,妈妈和奶奶生气地坐在椅子上 ,二姑依在里屋门上哭泣。

我顾不上放下书包 ,径直来到二姑面前揭出手帕为二姑擦泪 :二姑你哭啦!是奶奶和妈妈期负你啦,说看,我用眼膯了瞪奶奶和妈妈 。

二姑不说话,用手摸着我的小脑袋 ,光是哭。

我用手帕再次为二姑擦泪 ,可那泪却越擦越多。

全家人都用惊奇的目光着我们姑俩 ,满脸涨红的妈妈又气又急的喊道:非非 ,过耒,跟我到菜园择菜去再胡闹 ,看我不打你 。

我把头一歪不理她,心想 :哼!吓唬谁?我才不怕呢,我是妈妈的独生子女 ,平时妈妈很宠我 ,事事都依我,所以 我根本没把她的话放在心上 。

妈妈叫不动我,只好自己走了,临走还不满地瞪了二姑一眼 。

奶奶看妈妈走了,起身 走到二姑面前狠地指着她的鼻子骂:死丫头

你走吧,走的越远越好。省得我整天陪着你受气。

二姑满脸泪水  ,哭泣着说"妈,别怪我 ,我也是不得已 。

二 姑的泪水丝毫没有打动奶奶 ,她连看都不看一眼二姑就到厨房做饭去了。

我瞪大眼睛看着发生的一切 ,真不明白这到底是为了啥 ?想问二姑看她哭着不敢问 。猛然我想起了爸爸 , 。于是 我跑到爸爸面前 ,一个轻地嚷着  :爸爸  ,告诉我 ,你们怎么啦!干吗吵架 ?

爸爸不回答我 ,他缓缓走到二姑面前说道:二妺,我看你沒必要走,再说 ,李二虎快复员了,他回来了 ,你又走了,我是你俩爱情的见证人,大哥支持你 !

什么 ?又是李二虎?我突然明白了什么 。

二姑浑身 抖了一下  。我紧紧依偎着二姑,一点也没听懂爸说的啥  、爱 :呀:情:的。只隐隐感到爸爸站在二姑这边,但我知道爸怕妈妈 。有一次,爸爸为二姑说了几句公道话 ,妈妈有好几天没理他。此刻 ,爸爸看着二姑 ,忽然叹了一口气  :唉 ,二妹,你要有自己的主见呀!

二姑一下止住哭,并用手帕擦干眼泪 ,口气变得坚定的说:大哥 ,你说的对,让我想想吧!

:非非,非非,:是三姑在喊我,还没等我回答 ,三姑玉容一脸兴奋地 闯进了屋。手里拿着件花花绿绿的衣服向我招手  :来非非,看三姑给你买的新衣服 。

我没动,随后进来的妈妈高兴地接过花衣,满脸陪笑地说 :三妺,回来啦!咋不在城里多玩几天 ,累了吧!看头上的汗。 :说着,打来一盆洗脸水。并拿出一盒洗面奶递给三姑。我不喜欢三姑,她总是咋咋呼呼 。又特别能疯。常常带一群**妺来家打牌 ,临了 ,总是留下满地的瓜子壳不扫就去睡了 。

这时,二姑总是默默地拿起扫帚 …

:非非 ,来,试试新衣,这孩子 ,傻了吧!咋不理人呢?

我太情愿的让妈妈给我试衣服,等试完衣服,却不见了二姑 ,不知她啥时候走的。我脱下新衣,把它丢给妈妈,不顾妈妈关切的目光 ,跑出家门。

我来到外面,四处张望,没发现二姑,知道她又到屋后那片小愧树林去了 。我想了想,沿着一条小路往树林走去。

傍晚的树林中 ,一切都是幽邃、恬静的 。夕阳从浓密的 树叶间筛落下来,仿佛 给碧绿的草地抺上一层枯红的彩霞。

二姑斜靠在一棵大树上 ,若有所思的看着远方 。我不忍打破她的沉思,悄悄地在她身后坐了下来。

风,轻轻的吹着 ,不时撩起二姑的白上衣 。晚归的牲童悠闲的啍着小曲,缓缓向村中走去。旁边水塘里一对美丽的大白鹅 扑闪着羽毛 ,嗄嗄叫着向岸边游 去。

我无心观赏身边景色 ,思索着最近家中发生的一切 。

我的爸爸妈妈都是教师,妈妈是大队书记的女儿,能说会道。听说爸爸的教师就是姥爷给安排的 。所以 ,老实巴脚的爸爸很惧怕妈妈 。

可我却不怕妈妈 ,因为妈妈喜欢我。而我却喜欢二姑,在我的记忆中,二姑永远是那么温和、亲切。在她身边 ,我可以无拘无束的嬉闹玩耍 , 。每到黄昏夕阳西下的时候 ,二姑总喜欢拿本书到屋后这片小树林来。身边自然少不了 我 ,二姑看书的时候不喜欢打扰 。不过,二姑高兴的时候总会放下书和我一起躺在绿茵茵的草地上,闻着喷香的花草味儿 ,仰脸看天上的白云 。

每到这个时候 ,二姑总是亲切地摸着我的头。 笑盈盈地问:非非,喜欢 听故事 吗? ,

:喜欢 ,二姑讲,快讲,。我高兴地叫着 ,做出听故事的各种姿势 。

二姑温和的笑笑 ,用她那甜美动人的声音 讲开了   

有时 ,二姑还会教我唱歌   ,游泳 。每次 我们都玩得满头大汗 。在她身边 ,我觉的快乐极了 。,

二姑知道的事情真多,天上、地下都能谈上半天,二姑没考上大学我真替她婉惜 。她除了帮奶奶打理镇上装店生意 ,其余大部分时间就是看书。有时夜里我一觉醒来发现二姑屋里还亮着灯 。

有一次,邮递员叔叔送来一封信,我看是二姑的,上面郑重的写着:朱秀容同志:收。下面是人民文学出版社 。以后 ,娄似这样的信一封接一封的飞来。 。二姑看了这信,脸色一忽儿睛,一忽儿阴,这些都是啥信?

我猜不透 ,可好奇心驱使我总想知道它的秘密。 终于 ,一个黃昏 ,我趁二姑到小树林散歩 的时候 ,偷偷溜进她的小屋,慌里慌张地翻出几封信 ,往口袋里一塞  ,跑出小屋 。我的心象揣了只兔子咚咚咚直跳 。

找个没人的地方,我赶紧折开信,只见上面写道:亲爱的容容,离开你才几天,却好像分别了好几年,尽管我们天天通信,可我还是想你。容容,你知1道吗?我是多么爱你。:

写的啥乱七八糟的 ,我心烦的又拿出一封拆开一看还是 :亲爱的容容 ,想不到吧!我快要复员了  。我们很快就可以在一起不分开了。

怎么 ?是一样的 ?我看看信封是从部队一个叫李二虎的寄来的 。

我知道自己拿错了信,很害怕 ,想趁二姑散歩没回来把它还回去。

我悄悄的来到二姑的小屋,刚要伸手开门,却发现小屋门虚掩着 ,同时 ,屋里传出的说话声让我大吃一惊。 ,

我知道二姑回来了,可屋里怎么会有男人的声音呢?

我轻轻的走到窗前  ,偷偷往里看 。只见二姑屋里端端正正坐着一位穿军装的青年 ,只见他,二十多的样子,方方正正的脸 ,皮肤黝黑 ,一双明亮的眼睛  正面带微笑和二姑 谈着什么 。

二姑呢?坐在床沿,微低着头 ,双手摆弄着蚊帐 ,脸颊排红。偶尔抬起头冲青年甜甜的笑着,是那么的美。真的 ,我从未没发现二姑这么美过。

我傻眼了,二姑从那冒出这么个客人 ,以前可从没见过 ,瞧他俩那亲热轻,真让人忌妒。

正想着 ,屋里传说话声 :容容,我回去就找人来提亲,好吗?: :

:嗳:

容?多么熟悉的称呼 ,我想起了那些信,难道这人是李二虎?

这时 ,一阵门响。我赶紧跑开了

待续
来自苹果手机客户端

10级:少将

日行一善,胜似日进斗金

日行一善 发表于 2017-2-3 18:57
看完了

还没写完,明天接着写。
来自苹果手机客户端

3万

13级:大将

可以影响我心情的人,在我心中已经有了独一无二的位置。

9级:准将

二姑和李二虎剧情如何发展,期待下文。
来自安卓手机客户端

7万

写的还真不错,
就是掉字白字多,标点尽是冒号,打完字要多看两遍,像投稿到人民文学出版社一样庄重。
来自安卓手机客户端

7万

7万

标签要点小说,散文等。
来自安卓手机客户端

3万

2万

欲知后续如何、且听下回分解!
来自安卓手机客户端
江南柳

石下草 发表于 2017-2-3 19:28
二姑和李二虎剧情如何发展,期待下文。

刚学会上网,保存不好草稿,没写完就发上来了,谢谢阅读。
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-3 19:35
写的还真不错,
就是掉字白字多,标点尽是冒号,打完字要多看两遍,像投稿到人民文学出版社一样庄重。

老师好!是有许多错误 ,是好多年前的一篇小说 ,原稿已丢失,曾经在信阳报刊登,原稿已丢失 ,我凭着记忆又把它写出来,为的只是留个纪念
来自苹果手机客户端

江南柳 发表于 2017-2-3 19:41
欲知后续如何、且听下回分解!

谢谢
来自苹果手机客户端