淮滨论坛

楼主: 荷香蝶舞

[小说] 二姑

10级:少将

日行一善,胜似日进斗金

6级:少校

江南柳 发表于 2017-2-3 19:41
欲知后续如何、且听下回分解!

回复来迟,谢谢阅读 !
来自苹果手机客户端

3万

2万

13级:大将

荷香蝶舞 发表于 2017-2-4 08:45
回复来迟,谢谢阅读 !

静候佳音!
来自安卓手机客户端
江南柳

楚过劲 发表于 2017-2-4 08:33
早上好
      这个没事,繁简能看懂,写文章当然不行,要么全繁体,要么全简体,当然繁体用字也不一样, ...

早上好!很希望大家多提宝贵意见。比如文章不足之处,大家互相交流,提高自己的写作水平 ,
来自苹果手机客户端

楚过劲 发表于 2017-2-4 08:33
早上好
      这个没事,繁简能看懂,写文章当然不行,要么全繁体,要么全简体,当然繁体用字也不一样, ...

要的就是大家多指出文中不足,能么能会怪呢?高兴还来不及呢?
来自苹果手机客户端

8级:上校

细腻,是男人所不及。
来自安卓手机客户端

夕阳缓缓沉入遥远的地平线,天空中飘散着朵朵白云。二姑慢慢回过头来,看见我,惊喜地叫道:“非非,你来啦!”

“二姑,你到绿州咋不带我呢?”我跑到二姑面前,拉着她的手撒娇。

“你说啥?啥绿州?”二姑惊奇地看着我。

“就是这小树林啊!你不是说它你心中的绿洲吗?”

“哈哈哈 ,看不出我们非非还是位小诗人呢?”二姑被我的话逗笑了。

嘻嘻嘻,我也笑了,真高兴把二姑逗笑了。我紧紧搂住二姑的脖子 ,好象生怕她跑了。

“非非,”二姑忽然收住笑,“你长大还能记得二姑吗?”

“记得,为什么记得?”我不解的看着二姑。

“噢”,二姑若所有思的应着,她眼忘远方,沉默了 。

“二姑,妈妈干吗和你吵架呢?”我冷不丁的又问起了先前的话一题。

二姑长长地“哦”了一声 ,望着我 ,并不回答 。

“二姑,你快告诉我,你们是咋回事呀!”

二姑把目光停在我的脸上 ,端祥了一会说道  ,“好非非,快别问,大人的事你不懂,等你长大了,就明白了。”

“谁说我不懂?我知道,是为那个 李二虎吧!”我眨着眼睛 ,看着二姑。

二姑愣了一下,吃惊地地说:“非非,这是谁告诉你的?”

“谁也没告诉我,我猜的。”我回答着,眼前忽然闪出李二虎那穿着绿军装的高大身影,

那天晩上 ,二姑把李二虎送走,立刻把自己和李二虎的事在家中公开了 。妈妈一听,吃惊地跳起来:“啥?你要和二虎订亲,你疯了,那李二虎是啥家,穷的叮当响不说,还有个多病的老娘。你和他,不行?”

二姑平静地回答 :“有啥不行,我爱他,我俩志,趣相投,爱好一致 。他家穷没关系,我们可以改变 ,奉养生病的老娘我愿意,嫂子 ,我的事你不用管。’

“好,我不管,那你和妈商量过吗?妈,你说”妈妈把脸转向一旁坐的奶奶:“秀容还把我们,不!还把你放在心上吗?我明明和城里刘厂长说好了,人家刘厂长还答应帮她安排工作,这下,我拿啥向人家交待。”

妈妈连珠炮似的嚷着 ,我知道,妈妈前些日子在城里帮二姑找了份工作 。那厂长有个儿子,看上了二姑,想娶二姑,这件事我是在一个晚上爸和妈的谈话中,无意中听到的 。我想着,把眼睛睁得大大的,注视着事态的发展。

奶奶看了看妈妈 ,把脸转向二姑 ,严厉地说:“容容,你的主意拿定了 。”

“是的,妈,我决定了。”二姑坚定的回答 。

“那好,你现在就从家里滚出去,要想和李二虎成亲,除非我死!”

“啊!妈,你……”二姑睁大眼睛 ,半天说不出一句话来。

看着看着,我再也忍不住了,大声叫道:“奶奶,你别赶二姑走,我不叫二姑走,”说着我就势往地上一坐,撒起泼 来了。

全家人都不知所措,妈妈和奶奶齐奔向我。爸爸则在旁边说:“别管她,象啥话,都是惯的。”

二姑走过来,拉我起来说:“非非,别闹了 ,二姑不走。”我这才消停下来。噘着嘴,不理妈和奶奶。

奶奶叹口气道:“秀容,家里都是为你好,答应你嫂子为你提的亲事吧!”

二姑不说话,拉着我走进她小屋。

那以后,妈妈和二姑闹翻了 ,常常为一些小事吵架。

二姑却不在意,仍然坚持和李二虎相好。妈妈看二姑态度坚决 。没办法就把三姑玉容说给了那位厂长的儿子 。但奶奶仍然不同意二姑和李二虎的婚事,并放出狠话,若二姑再坚持 ,就断绝母女关系 。

看到这一切,我难受极了,这到底是为了啥嘛!

“非非,非非,你在想啥呢?”二姑的问话打断我的回忆,我仰起脸说:“你猜我在想啥?”,

“想啥?”二姑眨着一双秀眼,好奇心看着我 。

“想……想二姑做新娘子的样子, 哈哈哈……”我笑着跑出树林。

“这丫头……”身后传来二姑含羞带嗔地声音 。

快接近期末考试了,我整天忙于复习功课 ,有好几天没见过二姑了,这天晚上放了学,我沿着那条弯曲的小路往回走。路两旁的杨树一棵挨着一棵 ,象一个个威严的卫士站在那里,一阵微风吹过,树叶发出哗哗的声音 ,仿佛多情的少女在向情人诉说着情话。我无心顾及这些 ,只想早点回家 ,见到二姑。

弯弯曲曲的小路打了个弧形的弯,我眼前的路一下变得开阔起来 ,噢!原来到了通向我家的大路了。

我刚想拐上大路,却一下塄住了。小路旁站着两个人,是一男一女。那女的身影好熟啊,我使轻睁大眼,啊!是二姑,这时 二姑迎着我走过来,边走边喊:“非非,非非。”

我扑上去 ,叫道:“二姑,你咋在这。”

“我来接你呀!”二姑笑了,她把我拉到那个男人身边说:“来,非非,我给你介绍个人!”

我望着这个皮肤黝黑的高大男人 ,他朝我笑,并眨着眼睛逗我。

我不理他,说实话 ,我不喜欢他,他干吗和二姑在一起 ,有了他,二姑就不喜欢我了。 想到这,我盯着他的脸,看他要说啥 。

“非非,他叫李二虎,你叫他李叔叔吧!”二姑在我耳边说道。

李二虏走到我面前,拉着我的手说:“你叫非非吧!你不认识我 ,但我可熟悉 你。”

“谁说不认识你,我早知道你叫李二虎?”我甩开他的手,不服气的说。

“噢!原来你认得我,”他说着,又一次拉住我:“非非你明年就要上初中了吧!是个大人了,有件事我们想和你商量商量……”

我正想再次甩开他的手,忽然听到自己在他眼里是个大人了,他还有事要和我“商量’,心里非常得意,大人对孩子只要求听话 ,大人和大人才商量呢?我今年十岁了,是大人吗?不管怎样,我很高兴,就笑着说:“您说吧!”

他刚要说什么,站在一旁的二姑对李二虎深情的笑笑,又转头问我:“非非,你说二姑好吗?”

“好”我不假思索地回答。

“那他呢?你喜不喜欢?”二姑笑了,用手指了指李二虎。

“他”,我低着头 ,一时不知咋回答,要说喜欢吧!可自己明明不喜欢 ,说不好吧!又怕二姑生气。

“哎,非非,你说话呀!怎样?”二姑着我 等着我回答。

“那你要答应我和以前一样喜欢我”

“那肯定喽!”二姑笑了。

“好,我告诉你,”我把嘴贴在二姑耳边小声说:“你喜欢我就喜欢 。”

“非非真懂事 ,二姑就要和李叔叔在一起了,你高兴吗?”

“高兴,就象我和二姑在一起一样吗?”

“不,不一样!你不懂。”二姑忽然变得羞涩起来 ,她的脸红红的,象个新娘子。

我盯着二姑的脸,象发现新大陆似的叫道:“我知道了,二姑要做新娘子了。”

“不要 瞎说,”二姑的脸更红了,她看着李二虎笑。

李二虎也笑了,他和二姑拉着我向暮色中的村庄走去。

期未考试结束了,这天上午,我回到家 ,四处寻找,没见二姑。来到堂屋,感觉家中气氛 有点 异样 ,我问妈妈看见二姑没。妈妈不说话,却带我进里屋交给我一封信。

我感到很奇怪,立刻拆开信。只见上面写道:“非非,二姑有事要离开家一段时间,以后你要听妈妈的话,不要动不动就哭,我那小屋有箱书就送给你了……

哇……还没看完信我就大哭起来。

二姑走了,走得很远很远。而是再也没有回来,听说,是到一个充满自由幸福的地方去了。
来自苹果手机客户端

7万

这是个爱情小说,作者用第一人称来说,使之亲切和真实。上世纪八十年代,刚刚开放,人们的爱情观还是半封闭状态。包办婚姻时有发生。小说从一个未成年人的视角,来审视大人的世界,所以,小说有了很多留白,这些留白是给读者思考的。
小说中的几个人物,也都各有个性,嫌贫爱富者,巴结上级者,唯有非非,率真直观。二姑最终与二虎私奔,是一种无言的抗争,也是那个时代的必然,
来自安卓手机客户端

3万

2万

荷香蝶舞 发表于 2017-2-5 16:41

夕阳缓缓沉入遥远的地平线,天空中飘散着朵朵白云。二姑慢慢回过头来,看见我,惊喜地叫道:“非非, ...

见证爱情、期待下文!
来自安卓手机客户端
江南柳

7万

作者十多岁时写的作品,现在看来,主题并不深刻,但放在那个年代,应该具有一定的普遍性和典型性。二姑与二虎没有被母亲和嫂子拆散,反映了作者已经具备较高远的目光。另外,作者对剪裁素材也很内行,二姑与二虎相爱和私奔,都写的很有节制。
来自安卓手机客户端

7万

加精鼓励下!
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-2-5 17:21
这是个爱情小说,作者用第一人称来说,使之亲切和真实。上世纪八十年代,刚刚开放,人们的爱情观还是半封闭 ...

老师好!本来想再加些故事情节,想想和现在这个年代不符。再写没啥新意。还是按原来的格局写吧!也不知好原作有差别没有 。信阳报刊网上找不到这篇小说 ,如能找到复制下来就好了
来自苹果手机客户端